网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年09月09日 09:10来源: 滨州传媒网作者:张宝凯
查看数0

9月5日,位于市区黄河十一路的交运二区宿舍住户反映,该小区停车位数量不足,私家车都停在消防通道上,阻挡通行,存在安全隐患。业主们建议,将楼前荒废着的绿化带改建成停车场,但迟迟没见行动。

“我们这是一个老小区,2005年建成的,我是建成当年入住的。”该小区住户王女士的介绍,小区建成之初,住户们大都没有私家车,地上停车位完全能满足停车之需,不存在停不下车的问题。小区没有地下停车场,都是用油漆划设的地上停车位。

王女士说,最近几年,随着人们生活水平的提高,小区住户基本都买了私家车,甚至一户有多辆车,而停车位相对不足,停车难的问题凸显出来。“有的住户不自觉,将车辆停在小区消防通道和住宅楼通道入口处,挤占了通道。别说电动车出行困难,就连行人都得侧着身才能出得来。”

“后来小区物业在道路上喷涂了消防通道字样,又在住宅楼通道口安装了栏杆,但仍有车主将车停在消防通道上,并紧靠着栏杆停放。”该小区一名住户说,一旦发生火灾,私家车挤占消防通道,消防车直接进不来,存在安全隐患。

该小区住户张先生介绍,小区共3栋楼,每栋楼南边都有一块荒废着的空地,多年来,空地杂草丛生,住户们各自种植了大葱等蔬菜,后来清除了蔬菜,住户又在空地里种植了石榴树、无花果树等树木。“如果能将这三块空地改建成停车场,有助于化解消防通道被占用的问题。但我们业主曾反映过该问题,但迟迟没有动作。”

9月5日,该小区物业公司另一名工作人员介绍,2018年部分业主想将1号楼前的空地改建成停车场,根据谁使用谁承担的原则,该费用最初设想是让受益业主均摊。物业对此征求小区全体业主的意见,1号楼住户不同意,理由是一旦建成停车场,会影响他们的休息。“根据小区建设的规划,空地原本规划的是绿化带。”

随后,记者就此咨询了滨州市自然资源和规划局,一名工作人员介绍,根据《城市居住区规划设计规范》,小区规划的绿化带不能改建成停车场,小区的绿地率是有规定数值的。

网友评论