网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年09月10日 10:08来源: 滨州传媒网作者:马学博  通讯员 张莹莹  蒋芳芳
查看数0

会议现场

滨医附院党委书记赵景刚作工作报告

9月8日,中国共产党滨州医学院附属医院第三次代表大会隆重召开。大会回顾了第二次党代会以来,滨医附院在党的建设、服务能力、学科建设等方面的成果,并确定了滨医附院新一阶段的奋斗目标——不忘初心,砥砺奋进,为建设优势突出、人民满意的现代化区域医学中心而努力奋斗。

>>>40多项诊疗技术居于领先水平

第二次党代会以来,滨医附院党委锐意改革,真抓实干,各项事业取得了重大成就,医院发展迈上了新台阶;医院党委全面加强党的领导和党的建设,坚持以政治建设为统领,党员干部理想信念更加坚定;始终坚持把纪律和规矩挺在前面,强化医德医风建设,努力营造出了风清气正的发展环境。

在党建工作的有力支撑下,医院各方面工作都取得了长足进步。五年多来,医院收治病种类目数达到1243种,40多项诊疗技术居于区域乃至全省全国领先水平,疑难急危重症诊治能力显著提高。全数字一体化手术室、PET-CT等一大批高水平医疗设施设备投入使用,为临床医疗工作提供了强有力的支撑。

同时,医院坚持不断改善服务水平,实施“舒心就医”工程,扎实开展优质护理服务。先后荣获“全国卫生计生系统先进集体”“全国百姓放心示范医院”“全国改善医疗服务示范医院”等称号。

>>>未来五年着力打造现代化区域医学中心

在本届党代会上,滨医附院也提出了今后五年工作的总体要求——坚持社会主义办院方向和医院公益性质,按照国家医药卫生体制改革要求,坚持医疗、教学、科研“三位一体”,以提升医疗服务能力和教学科研能力为根本,以学科建设为龙头,以人才队伍建设为支撑,以全面深化改革为动力,以职工满意、患者满意为目标,以全面加强党的领导为保障,推动医院实现高质量发展。

目标到2024年,把医院建设成为医疗服务、科技创新和人才培养优势突出,人民群众和医护员工舒心满意的疑难危重病诊疗中心、医学科研创新中心、医学人才培养中心,成为综合实力强、辐射范围广、社会声誉好的现代化区域医学中心。

具体发展目标为:力争国家临床重点专科取得突破,争创1—2个专业类别的省级区域医疗中心,新培育3—5个省级临床精品特色专科和5—10个省级临床重点专科;对标国内一流医院,补齐医疗技术短板;结合医院实际,聚力攻关国内领先的10类医疗技术。

此外,教学科研能力方面实现显著增强。新增5名省级以上教学名师、5门以上省级精品课程,力争获得省级以上教学成果;承担国家自然科学基金等国家级课题40项以上,发表SCI收录论文400篇以上。人才队伍建设实现全面优化,培养2—3名全职“泰山学者”、“省级有突出贡献的中青年专家”人才,培养和引进10名省级以上重点人才工程人选、20名市级以上重点人才工程人选、100名博士。

>>>“八大工程”  架构发展蓝图

为实现这一发展目标,滨医附院将未来五年工作的落脚点归纳为认真实施好“八大工程”。这八大工程分别为医疗能力提升工程、学科建设工程、人才强院工程、科研创新能力提升工程、医学人才培养工程、治理能力提升工程、智慧医院建设工程、人文医院建设工程。“八大工程”既涵盖了提升医疗服务能力方面的“硬指标”上台阶,也明确了医院要强化自身文化内涵建设,实现“软实力”的提升。

聚焦“八大工程”,未来五年,滨医附院将积极推动先进医疗技术发展,提高疑难危重病诊治能力,保障医疗质量安全,提高医疗服务水平;开展10类先进医疗技术,攀登全省乃至全国医疗技术新高峰,打造知名专家命名的技术领先品牌;加快推进胸痛中心、卒中中心、创伤中心、癌症中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心“六大中心”建设。

在此基础上,医院将构建高水平的学科体系,提升核心竞争能力。科学制定人才队伍建设发展规划,持续加大人才队伍建设力度,为医院高质量发展提供人才保障。不断完善医学科研创新体系,细化院科两级科研发展目标,提升科研创新能力,培育高层次的科研成果。并按照建立现代医院管理制度的目标要求,推动医院管理模式转型,不断提升管理效能,努力实现医院治理体系与管理能力的现代化。

除此之外,滨医附院也将着眼“智慧医院”建设,切实增强信息化支撑能力,积极拓展基于互联网技术的医疗服务空间,构建覆盖诊疗全过程、线上线下一体化医疗服务模式,实现医院的智慧医疗、智慧服务、智慧管理,为医院事业发展提供有效的大数据支撑。同时,滨医附院将坚持弘扬医院精神,秉承“仁心妙术”院训,践行医院精神和护佑生命、救死扶伤的职业精神,打造具有滨医附院特色的仁爱医院品牌。

网友评论