滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2019年09月16日 15:31来源: 滨州日报/滨州网作者:通讯员 顾志谦 报道
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

9月8日至11日,第六届全国科技馆辅导员大赛(山东赛区)选拔赛在山东省科技馆举行。滨州市科技馆在全部九项一等奖中占得三席,获优秀组织奖,成绩名列市级科技馆第一名。

今年以来,滨州市科协紧紧围绕答好新时代滨州创新之问,营造全社会良好创新生态,大力实施“科普多元供给”工程,切实满足群众多元化科普需求。

一是着力打造科普主阵地。发挥好市科技馆科普主阵地作用,立足“体验科学、启迪创新、服务大众、促进和谐”的目标定位,坚持“常展常新、展教并重”,开展多种形式展教活动,同时加大科技馆辅导员的培训力度,提高展品讲解和辅导水平,着力将市科技馆建成省内一流的科普展教中心和全市最具吸引力的公共场馆之一。

二是完善我市现代科技场馆体系。大力推进县市区科普基础设施建设,现已形成以滨州市科技馆为主,流动科技馆、科普大篷车、校园科普中心、数字科技馆等基础科普设施为辅的现代科普场馆体系。同时做好市级科普教育基地认定工作,每年打造一批特色鲜明、规范有序、示范有力,辐射面广的科普示范组织。

三是着力推进科普信息化建设。建立融媒体工作室,推进传统媒体、科协现有网络平台与新媒体的协同运作,促进科普融合传播。做强“科普滨州”和“滨州市科技馆”微信平台,丰富科普内容,扩大受众范围。拓展抖音、快手、微博等新媒体科学传播新渠道,推出一系列线上科普活动,用公众更加喜闻乐见,更容易接受的方式,提供精准高效的科技类公共服务产品。

四是着力打造品牌科普活动。深入开展“全国科普日”等主题科普活动,继续编辑出版了《身边的科学》系列科普丛书,并适应公众阅读需求推出电子版从书。持续开展科普百校行、科普巡回展等校园科普活动,扩大和提升“滨州市青少年科技创新大赛”“滨州市青少年机器人大赛”等青少年科技赛事的覆盖面和影响力。

网友评论