网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年09月18日 08:54来源: 滨州传媒网作者:张迎宾 马光涛 李  燕  通 讯 员 宋兴连
查看数0

9月18日是全市防空警报试鸣日,为进一步增强广大市民的国防观念和防空意识,检验人民防空预警能力,促进人民防空建设,更加有效地履行人防“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务,上午10点举行我市第21次警报试鸣活动,在全市范围统一拉响防空警报,并组织机关防空防灾应急疏散演练。

此次警报信号分为四种,分别为:预先警报、空袭警报、解除警报和灾情警报。预先警报是发现敌空袭迹象时发出的警报,鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,鸣放时间3分钟;空袭警报是发现敌空袭的明显症候时发出的警报,鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,鸣放时间为3分钟;解除警报是报知空袭危险已经消除的警报,连续鸣放3分钟;灾情警报是遇到突发灾害时发出的警报,鸣15秒,停10秒,鸣5秒,停10秒,反复3遍为一个周期,鸣放时间2分钟;各警报信号中间停顿一分钟。四种警报信号于北京时间2019年9月18日10时0分开始,至10时15分结束。

记者了解到,目前我市的警报器分电动警报器和电声警报器两种,可通过远程无线控制和原地手动控制,每台警报器音响可覆盖1至1.2平方公里的范围。此次在全市范围统一组织防空警报试鸣活动,是非紧急状态下的警报试鸣。警报试鸣期间,市民在听到警报信号后,可注意分辨各种警报信号,以便有紧急情况时能够正确应对,并保持正常的工作、生活秩序。

防空防灾警报试鸣,是一次贯彻落实《人民防空法》的宣传活动,确保战时警报拉得响、通信联得上、人员散得开,为战时鸣放防空警报、平时鸣放灾情警报打下良好基础。

网友评论