网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年09月19日 15:21来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

问政滨州

都说有啥别有病,缺啥别缺钱。当一个家庭中有人不幸罹患重大疾病时,那么这一家人都会在经济上出现很大的困难。有些患者在癌症术后需要服用靶向治疗药物,格列卫就是这样一种药。虽然可以进行报销,但是各地的报销比例却是不尽相同。

陈先生今年65岁,是市交通局退休的一名老干部,他于2016年4月查出胃部患有恶性肿瘤,也叫间质瘤。5月去北京手术后,经过院方各种指标决定服用对症特效药——格列卫。根据当时相关文件规定,陈先生个人首付5%,剩下的95%按规定比例进行报销。但到了2018年,文件规定个人首付涨成了30%。由于新文件规定的首付比例发生变化,陈先生有点吃不消了。陈先生说,2016年、2017年每月报销后,个人自付也是不到2600,2018年实行个人自付30%,负担7400块钱,他本人还是个公务员,拿着公务员补助负担这部分费用,那些事业单位、企业单位患者,他们负担比更重。该药品首付比例改来改去改的患者用药用不起,吃不起,心里不太平衡。5月份他已停止用药,负担太重,想等恢复到5%,或者还有变化,能吃的时候再吃。陈先生还告诉记者,他也多次找到相关部门反映情况,希望将该药品的首付比例改回5%,以此缓解患者经济负担。他听朋友说,医保局在今年6月1号下发了一个文件,首付比例有所调整,由30%调整为20%,但是总感觉调整的幅度不大。

针对药品首付比例的调整,市医疗保障局党组书记、局长董洪喜做出解释,药品分为甲乙两类,凡是列入甲类药品之中的,都是全额报销,乙类药品则是执行相关文件政策,或是根据医保基金的支撑能力来衡量的,5%就是执行相关政策的最低首付比例。后来改成首付30%则是执行全省统一标准。了解了陈先生的情况后,市医保局经调查了解其他地市的报销比例情况,根据医保基金的支撑能力和测算,确定了20%的首付比例。为了缓解患者的经济压力,市民可享受医疗保险和大病保险,贫困人口也有相关的救济政策,还可以享受医疗救助。

对此,特邀观察员王春晖表示,医保相关立法的基本原则是基本的医疗保险水平要和社会主义初级阶段生产力水平相适应。建议进一步测算城镇职工基本医疗保险基金的财力状况,进行更精准的测算和评估,在财力允许的情况下,建议适当降低自付比例。现场问政代表也呼吁医保部门多关注此类患者群体,综合考量他们的经济状况,予以他们生活的信心和希望。


 

 


网友评论