网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年09月19日 15:21来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

 


问政滨州

以前,药店会售卖各种各样的保健食品。但现在,我们再走进医保定点药店,却发现琳琅满目的保健食品没有了影踪。本期《问政滨州》我们首先关注,医保药店下架保健食品,一刀切是否恰当?

短片显示,在市区一家允许刷医保卡的药店,药品区只划分了处方药和非处方药区域,并没有摆放保健食品。药店负责人表示:去年11月份,滨州医疗部门与医保定点药店签订协议,要求医保定点药店不得经营摆放食品、日用百货、洗化用品等非医疗用品,其中包含保健食品等非医疗用品。“但是一个问题,老百姓不方便了。对我们企业来说,业绩也有很大的影响,这块儿对我们企业发展造成了不小的阻力。”药店负责人对此事提出两点困惑。

另一药店负责人也提议:“如果能够规定允许摆放保健食品,不刷医保卡,咱严格按照这个要求去做,也方便顾客,同时也增加药店的营业额。”

在督办员督办环节中,一段视频显示,问政滨州记者先后走访了济南市历下区、章丘区和淄博市张店区的多家医保定点药店,都摆放了保健食品进行销售,但是不能刷医保卡结算,否则将面临查封、关店的处罚。
对此,市医疗保障局党组书记、局长董洪喜表示,目前医疗保障局对医保定点药店的管理是协议管理,从监管的角度,为了保障医保基金的安全,在(与医保定点药店)签订协议的时候就做了这样(下架保健食品)的规定。济南、淄博等地的情况也有所了解,在保障医保基金安全的前提下,这是一个发展的方向,只要其他地市的做法可行,滨州也要积极借鉴。省里关于定点医院、定点药店的协议文本,从今年4月份反复修改,现已基本定型,如果有相关方面的政策变动会积极落实。

对于董洪喜的回答,现场有三位问政代表举起了不满意的牌子。一位问政代表表示,协议管理是一种比较传统的管理方式,希望可以使用现代化的管理方案来对医保定点药店进行监管,将医保药品目录和医保卡建立连接,既能保证医保基金安全,又能激活药店的发展。
特邀嘉宾王春晖认为,分布广泛的药店对群众的寻医问药提供了很大方便,我们可以采用技术化的手段来实现对医保基金的监管,只要是有利于群众生活方便的措施,我们滨州可以先行先试、走在前面。

(融媒记者  张静整理)



网友评论