网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年09月23日 16:38来源: 作者:
查看数0

有这样一群人,他们生于1949年,今年满70周岁,他们生在新中国,长在红旗下,他们有一个共同的名字——新中国同龄人。伴随着新中国成长的步伐,他们经历了新中国成立、改革开放等重要历史时期,走过了童年、少年、青年和中年,最终步入了老年。他们的经历,正是新中国鲜活的历史篇章。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,讴歌新中国成立70周年的巨大成就,反映时代变迁和家国变化,滨州传媒集团融媒体中心特举办“共和国同龄人”系列采访活动。    我们采访来自教师、军人、农民、文艺工作者等各行各业的70岁老人,将采访中最精彩、最动人的部分,用短视频的方式记录下来,一起聆听滨州70年的城市记忆,共同见证时代前进的步伐,让人们感受到祖国70年来的沧桑巨变,唱响“富强滨州”建设新高潮。    本期推出新中国同龄人:刘玉明—我与祖国共芳华

刘玉明1949年11月出生,1968年3月响应国家号召应征入伍,去部队接受锻炼。1970年转业到滨南采油厂采油二队,1989年荣获“胜利油田铁人式职工”称号,多次获得“胜利油田文明建设先进个人”等荣誉称号,1991年10月被授予“山东省富民兴鲁劳动奖章”。

据刘玉明介绍,1970年他刚转业到油田时,生产生活条件极其艰苦。基本是吃在油井、住在油井、干在油井,吃饭经常是就着石油一块吃。吃饭就是馒头咸菜稀饭,住的是草房,顾名思义是用芦苇和泥巴一起糊起来的一大间房子,然后中间有一点点的隔成一小间,每个职工一间。但是大家伙却没有叫苦叫累的,都脚踏实地的埋头苦干。即使离开了部队,刘玉明依然保持着军人的作风。为了改变当时贫困的现状,刘玉明硬是带着大伙从零做起,自力更生搭建伙房、垒好猪圈、种菜养鱼。让职工们感觉到生活充实而幸福,整个队伍的凝聚力也更强了。到了1975年住房条件也改善了,单位统一全都是盖成了平房。再到1980年生活条件就有了质的飞跃,单位统一改了楼房。退休后的刘玉明,经常参加社区组织的各类活动,打个扑克下个棋生活丰富多彩,这在多年之前是不敢想象的。刘玉明告诉记者“以前是为了生存现在是生活,这都要感谢伟大的祖国,作为共和国的同龄人,亲眼目睹了滨州的变化和发展。城市建设、公路交通更是日新月异。作为滨州建设和发展的参与者,无不为家乡的巨大变化感到自豪。”

网友评论