网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年09月24日 17:00来源: 滨州队长作者:
查看数0

大多数人都对自己的“识骗、防骗”能力都有一定自信,认为自己“没那么好骗”。来自滨州队长微信号数据显示,仅9月19日一天,全市110报警服务台共接报刑事案件10起,其中6起是电信网络诈骗案件,刷单诈骗占4起。

10起刑事案件6起诈骗,令人触目惊心!

以下是昨天发生在我们身边的真实案例,请大家花时间仔细阅读,请大家动一下手指分享给自己的亲人朋友,为自己和亲朋的财产上一份“防骗险”!

一、刷单类诈骗

案例一:9月19日上午10时许,阳信县杨某某报警称:其于9月18日下午在手机微信群中看到微信昵称为"小莎莎"的人发布刷单信息,加了这个微信号后,按对方指示操作,用花呗付款10996元,后又加某QQ号申请退款,又被骗32800元。

案例二:9月19日15时,在沾化区打工的肖某某报警称:9月19日其在网上刷单被骗10896.59元钱。肖某某于9月15日在网上看到有刷单做任务的广告,于当日加上一QQ昵称叫“小敏”的客服,当日没有刷单。19日小敏向被害人推荐另一昵称为“刘下来”的客服,该客服给肖某某发送一图片,又发一个二维码,支付5896.59元钱,后又以退款的名义发送二维码,肖某某扫描后通过支付宝借呗支付5000元,此后无法联系该客服。

案例三:9月19日16时,沾化区张某某报警称:9月19日其在网上刷单被骗46000余元。9月19日11时许,张某某在网上找到一个自称可以刷单的人,并加其为好友,对方以刷单做任务返还商品7%的佣金为利诱,先后让被害人做单31次,共计46000余元。

案例四:9月19日20时,沾化区薛某某报警称:其在网上刷单,被人以刷单赚取佣金的名义诈骗26988.76元。薛某某9月18日在一微信群里添加一名自称可以刷单的人为好友,随后成功刷单两笔,赚取佣金11元,这两笔都是在淘宝上代付的,薛某某没有垫付资金。犯罪嫌疑人以这种方式骗取薛某某信任后继续向其发任务刷单,在随后支付宝扫码的过程中薛某某扫码并没有出现之前的代付界面,直接向对方转账1989元。在薛某某要求退款的过程中嫌疑人发了一个微信二维码,薛某某微信扫码支付25000元以后联系再也不到对方。

滨州队长提醒:

不要刷单!

不要刷单!

不要刷单!

大家谨记,刷单就是诈骗,贪小便宜必定吃大亏!刷单行为本身不仅违反相关法规,而且严重违背社会诚信原则。请大家从我做起,拒绝刷单!

二、网上贷款类诈骗

案例一:9月19日16时,河南的李某某报警称,其在滨城区家中接到陌生电话问需要贷款么。李某某添加对方微信号后,对方发来下载软件的二维码图片,李某某用手机号注册成功,申请一万额度,但需要提前付4000元。李某某通过微信转给对方4000元后无法联系到对方。

滨州队长提醒:

急用钱更不能“乱投医”!贷款要选择正规渠道,不要相信并在手机安装来历不明的贷款类APP!

此外,银行卡账号、密码、手机验证码、二维码、身份证号等关键特殊信息关乎每个人切身利益,不能泄露,更不能随意提供给陌生人!

三、网上投资类诈骗

案例一:9月19日,梁某某报警称其被骗45000元。梁某某于8月31日通过抖音添加了一微信好友,对方称自己有一个可以赚钱的项目,让梁某某先看他操作了解一下,然后给梁某某账号密码并给该账号充值3万元。梁某某体验后认为可信,就开始自己注册账号操作,网上显示收益2万余元。但9月19日梁某某提现时发现4.5万元本金和2万余元收益都提不出来,意识到被骗。

滨州队长提醒:

投资理财要选择正规单位,不明人员发布的网上投资理财信息不可信,您看中了他的“利息”,小心他要拿走您全部的“本金”!

网友评论