网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年09月29日 09:42来源: 滨州传媒网作者:记者 王婷婷
查看数0

提起博物馆,人们想到的往往是文物、古董之类的老物件,现如今,各种各样的网红博物馆层出不穷,宠物博物馆、时光博物馆、巧克力博物馆等网红店,仅看名字就十分吸人眼球。近日,市区一商场就入驻了一家个性十足的博物馆——失恋博物馆。在这里,失恋的人可以喝一碗摔碗酒与过去告别,还可以写下对前男(女)友的话,也可以把曾经属于两个人的物件寄存于此,而为了吸引顾客,店家在装修布置上下足了功夫,从中秋节试营业到现在两周的时间,该失恋博物馆吸引了三千余市民光顾,而伴随着热度,有市民对该类网红店也存有一定的质疑。

作原因常到外地出差,大城市的一些新鲜元素吸引了他的注意,其中情感体验馆就让他十分感兴趣。“济南、连云港、珠海、厦门,这些地方都有情感体验馆,其中济南有三家。”杨先生介绍,外地的情感体验馆对他的触动很深,除了顾客较多,体验馆内的一些元素让他看到了自己年轻时的影子,“每个人都有情感,每个人也都有过感情经历,别人知道的或者不知道的。”情感体验馆所带给他的感悟也越来越深,回到滨州后,他决定自己开一家类似的情感体验店。“虽然叫失恋博物馆,但我并不是想传递负能量,也不仅仅是让人们来发泄,而是通过这里,让人们可以回忆往事,珍惜现在,努力争取未来。”杨先生说。

走进失恋博物馆,最醒目的是摔碗酒池,四个装满米酒的大酒坛整齐地摆放在酒池边,酒池内是一堆被摔得粉碎的瓷碗和四个大磨盘。“顾客进店购买门票后,就能喝两碗摔碗酒,喝完了往磨盘上一摔,碗碎了,也就象征着和过去告别了。”杨先生介绍,进店的门票最初是52.1元一张,现在调整到了29.9元一张,由于价位不高进店体验的市民较多,开业两周以来接待了三千余顾客,进的五千个瓷碗摔掉了一半多。在进店的顾客中,尤以年轻人居多,他们也带动了失恋博物馆的火热。

杨先生将店分成了四个部分,每一部分都设置了不同的主题,邂逅、交织、热恋、分手四个房间四个主题,“每个主题房间内都有不同的故事,顾客想停留在哪个房间,想留下点什么都可以。”杨先生说,有不少年轻人进店后,写下了一些心里话,或放进了信箱,或贴在了墙上,还有的则把自己与恋人共同拥有过的东西留在了店里。

一件件物件就是一个个故事,失恋博物馆在收到真实物件的同时,市民对此却看法不一,有的市民觉得越真实越打动人心,也有的市民觉得这些物件在一定程度上泄露了别人的隐私。“感情本来就是两个人的事,何必拿出来给别人看,那些有名有姓的物件不经别人同意就拿出来,有点不合适。”有市民顾虑道。“喝摔碗酒是南方的一种风俗,拿到北方来以这样的方式喝,是对传统文化的不尊重,另外,商场毕竟是室内,在店内摔碗感觉不是很合适。”有市民建议。

网友评论