网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年10月10日 09:18来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

滨州日报/滨州网讯  日前,记者从市文明办、市民政局获悉,为进一步深化提升移风易俗殡葬改革工作,推动丧事模式更加规范化、更具仪式感,自今年11月1日开始,我市将全面推行实施以“厚养礼葬”为主要内容的丧事礼仪改革,全面实行“追思会”丧事礼仪模式。

据了解,“追思会”将采用“宣读逝者生平、播放哀乐、鞠躬告别”的丧事仪式,主要分三个步骤:一是致悼词,宣读逝者生平;二是播放哀乐,向逝者默哀;三是向遗体鞠躬告别。礼毕后,送逝者遗体到殡仪馆火化。确保丧礼模式达到时间简短、庄重肃穆、具有仪式感的要求。通过举办“追思会”,既简化流程又不失仪式感,体现了对逝者的尊重和对逝者亲属的安慰。

根据要求,全市各县市区要加强对推行厚养礼葬工作的指导,各乡镇、街道要加强对村“两委”干部、村红白理事会成员的教育培训,让他们熟悉“追思会”的具体流程;各乡镇、街道要统一制作白事标准牌,配备举办“追思会”仪式需要的录像设备、音响设备,制作白底黑字带有“追思会”字样的会标条幅,统一购置一批白花、黑纱、孝牌等丧葬服务用品,免费为逝者亲属提供,确保仪式规范庄重、便于操作。

下一步,我市将加大对举办“追思会”工作的监督检查,把推行“追思会”工作作为乡村文化振兴


网友评论