网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年10月14日 14:29来源: 滨州日报/滨州网作者:记者 李伟伟 裴庆力 刘青博
查看数0

“十四五”时期是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,面临着一系列新形势、新机遇、新任务,研究编制好“十四五”规划,任务艰巨,意义重大。滨州“十四五”规划应该怎么写?如何从时空两个维度打开思路,以更大的视角、更高的视野,与国家大战略对接?10月12日至13日,国务院发展研究中心党组书记、研究员马建堂等专家为滨州“把脉问诊”、出谋划策,提出了许多站位高、立意远的“金点子”。

专家们聚焦高质量发展,重点围绕“十四五”时期关系滨州经济社会发展的前瞻性、全局性、战略性问题提出意见和建议。这些意见和建议不仅涉及滨州“十四五”时期发展战略和基本思路,还包括了破解发展瓶颈、产业转型发展、创新驱动发展、新旧动能转换、区域协调发展以及关系人民群众切身利益的热点难点等方面,提振了滨州推动高质量发展的信心和决心。

跳出滨州看滨州,以更大的视角、更高的视野,主动对接国家重大发展战略

作为滨州人的老乡,国务院发展研究中心党组书记、研究员马建堂在座谈会上对滨州情有独钟,以滨州人的身份既向专家们声情并茂地描述了近几年滨州的发展及优势,又开门见山地提出了制约滨州发展的三个短板。他坦言,做好滨州“十四五”规划,既要研究滨州优势,也要看到劣势和短板。未来滨州是否能高质量发展,关键看短板补得如何。

马建堂说,我们的国家正在日益接近世界舞台中央,山东一头挑着京津冀,一头挑着长三角一体化,那么滨州有什么优势?我认为是,离北京近!未来通过交通发展把这个优势发挥出来,滨州一定会有大的发展。

“有铁不快、有港不大、有场难飞”,马建堂主动向专家们揭了自己家乡的短。他说:“交通短板是滨州的最大短板。‘十四五’期间,滨州一定要扭住基础设施加油干。‘高铁’+‘网约车’是现代旅游的最佳方式,有了高铁,对接京津冀战略才能落到实处。再就是科创短板。中国铝都没有强大的科研做支撑是做不大的,要继续发挥好铝产业这一最大优势,围绕铝产业的延伸拉长,打造世界高端铝产业基地。其次是营商环境短板。营商环境是个系统工程,包含着方方面面的工作,甚至包括对外地客商的容忍大度,要从点滴做起,改善营商环境。”

在规划编制过程中,如何从时空两个维度打开思路,精准融入大局,将规划置身于国家“一带一路”战略、置身于抢抓京津冀协同发展重大机遇呢?聚焦市委、市政府提出的“六问”“八策”,如何解决围绕滨州发展过程中面临的关键性、基础性和紧迫性问题?对此,专家们支出高招。

国务院发展研究中心发展部部长、研究员侯永志说,规划编写站位要高,要高在生产方式上。高质量发展首先是一个发展方式的问题。实现高质量发展,我们不是依赖自然资源,更多的是依靠技术进步、人力资源。要从全国、全球的供给和需求这个角度来考虑定位,滨州周边、全国、全世界能够给我们提供什么样的基础支撑、产品支撑。从中国居民收入、居民消费发展变化方面考虑,我们的工业、制造业产品有什么需求变化。

侯永志说,滨州要融入到京津冀协同发展,与环渤海及京津冀区域各城市深化合作,必须要研究他们的需求。我举个例子来讲,北京土地资源相对有限,一些产业需要向外转移,那我们能不能在这方面考虑做点什么?比如北京的人需要养老,那就需要找一个山清水秀的地方,那我们滨州有没有可能提供这么样一个地方?所以说在讨论合作的时候,关键是与京津冀需求的对接。再就是要从人的社会发展方面定位,建立一个人与人之间相互合作、和谐共赢的发展环境。

把握战略机遇,做好海洋的文章;搞好黄河景观建设,努力做好黄河产业,把黄河真正变成造福人民群众的幸福河

滨州是黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区和环渤海经济圈、济南省会城市群经济圈“两区两圈”发展战略的叠加地带,是京津冀协同发展的山东五市之一。依山、拥河、向海是滨州的鲜明特色。专家们一致认为,“渤海之滨,黄河之州”这八个字是对滨州当前面临重大机遇的最佳概括。

国家发改委宏观经济研究院副院长吴晓华说,做好海洋文章是滨州过去发展很重要的任务,也是当前和今后很重要的任务。首先要搞清主攻方向,其次要以开放的心态、合作的理念去做,跟周边城市,与京津冀协同迈进。对渤海湾来说,第一任务是搞好生态保护。渤海湾的生态很脆弱,污染也很严重。滨州开发海洋经济的前提是要保护优先,把保护和治理放在更加突出的位置。第二就是积极谋划海洋产业,包括临港产业。目前滨州拥有5万吨的港口吞吐量,要把码头建设放在整个渤海湾、整个港口群去统筹考虑,下一步要搞好港口定位的问题,渤海湾很多城市都是以港兴城,港口起来了,城市起来了。产业的问题,不单是海洋养殖、捕捞,还要做好海洋生物研究、海洋科技开发。

吴晓华认为,习近平总书记在河南郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上讲了五个方面的意见和任务,这五大任务对滨州都很适用,都针对性很强。黄河下游的水质不错,下一步第一要把水质保持住、稳定住。第二要把黄河真正变成造福人民群众的幸福河。要搞好黄河的景观建设,把滨州沿黄风景带规划做好。要围绕保护黄河的定位,发挥黄河优势,把黄河产业做好。

“无论是黄河水还是海水,都要把科技作为主攻方向,要围绕水来做好文章。”吴晓华说,“国家在沿黄河布局一些重大的项目,滨州可以主动加强对接,也可以和京津冀协同发展一些重大项目对接起来。要把滨州放在黄河三角洲城市群里考虑,拼搏苦干、巧干、科学干,也要学会借力、发力,跟周边、流域的城市的关系要协调好,真正做到左右岸、干支流,整个黄河三角洲团结一致,拧成一股绳,真正把黄河这篇文章做好。”

解决产业结构偏重、偏老、偏传统的问题,以科技创新推动滨州高质量发展

滨州铝业、纺织生产规模居全球第一,果糖和金属板材生产规模、肉牛加工量、绳网市场份额均居全国第一,打造了“五大千亿级”产业集群,但是产业结构整体偏重、偏老、偏传统。这是“十四五”期间,滨州从产业升级的角度亟需解决的三个问题。

国务院发展研究中心产业部部长、研究员赵昌文说,滨州六大高耗能产业占到整个工业的比重基本在80%以上。“十四五”期间,对这种偏重的产业,尤其是在滨州占有非常重要地位的铝业和石化、纺织,最主要的是要用新技术去提升产品和产业的竞争力。从目前全国来看,铝业行业在“十四五”期间,化解过剩产能仍然是主基调,滨州需要走差异化战略,提高高端产品的比重。比如说,高端铝合金特别是航空还有高端运输行业的一些产品。对于石化行业来说,要更多地偏重于解决进口替代的产品,如高端塑料制品,这在“十四五”期间应是非常重要的一个方向。

“偏老的问题是相对的。因为老与新没有一个很清晰的界限。我理解的就是,用新技术、新业态、新模式,引入到所谓的老产业,提升产品的质量,提升生产的效率,提升服务与制造的一体化水平,这个老的问题就在很大程度上能够得到解决,从而焕发出新的活力。”赵昌文说,“偏传统的问题,和刚才提到的老与新的关系并没有太多的差异,之所以提出传统这个概念,是因为我们现在特别强调新兴产业的发展。对于滨州来说,有很多发展很不错的新兴产业,虽然目前的数量和规模仍然比较小,但未来的成长空间非常的大。比如说惠民绳网产业,应该是非常传统的产业,但在数字技术和平台经济的模式下,完全焕发出了新产业的所有特点。”

赵昌文认为,对滨州来说,传统产业仍然是转型升级的主战场,也是经济发展的主战场。特别是在“十四五”期间,能不能解决这些传统产业的升级,直接决定了滨州的经济结构调整,能不能保持经济稳步增长的局面。

高质量发展,既是一个目标也是一个过程。赵昌文说:“质量发展和创新从本质上来说是一致的。因为新发展理念首先就是创新。所以说,没有创新的话很难称得上是高质量的。高质量发展本身隐含着提升质量、提升资源配置的效率、优化产业结构和提升国际竞争力等方方面面。对滨州来说,我觉得创新的重点应该放在把现有的科技成果,怎样更好地实现商业化和产业化这个方向上来。”

赵昌文对滨州创新提出了独到的见解。他说:“3M公司的创始人曾讲过一句话,研发是把钱变成纸的过程,所谓的纸指的就是专利。而创新是把纸变成钱的过程。把钱变成纸对于滨州来说很重要,因为滨州现有的各种创新的要素,相对于更大的城市来说,并不具有比较优势。通过创造更好的营商环境,吸引越来越多的创新成果,是滨州比较现实的选择。做好这件事情最重要的就是做好服务,创造好条件。做好服务就是为中小企业与创新成果的对接,提供好服务。类似于渤海先进技术研究院这种模式就非常好,在深圳一些地方,已经形成一些成功的经验。”

发挥农业产业优势,打造国家重要的高端优质农产品生产基地、环渤海都市圈和京津冀城市后花园

乡村产业的振兴是乡村振兴的基础。国务院发展研究中心农村部副部长、研究员金三林认为,滨州乡村产业的发展应该做好两篇文章。第一是优质的高端农产品进城,特别是进入京津冀地区。第二是更好地吸引城市消费下乡,也就是吸引京津冀地区和周边地区城市的消费下乡。

对于滨州农业产业未来的发展定位,金三林认为,一是成为国家重要的高端优质农产品生产基地,二是成为京津冀绿色健康农产品的供应基地,三是成为环渤海都市圈和京津冀城市后花园。

金三林建议,一要重视产业链的发展。建议滨州发挥优势,加快构建特色产业链,提升产业的竞争力。用产业链的思路精心谋划乡村的每个产业,合理规划农业科技园区、加工园区、物流园区,包括特色小镇,在空间上形成合理的梯度布局,推动乡村产业的集聚发展。二要注重品牌建设和营销,提高品牌影响力,要做标准化生产。三要更加重视产品流通,注重物流体系的发展。四要重视电商发展,借助大的平台企业发展农产品电商,关注草根电商的发展。五要借助国家的重大项目,实施乡村道路提档升级工程,提升城乡之间的连接性。六要实施好“三乡”创新创业工程,即推动城市科技人员下乡、农村大学生回乡、农民工返乡创新创业。

网友评论