网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年10月30日 09:51来源: 滨州传媒网作者:通讯员 张  波
查看数0

去年3月份,于先生与一家公司签订了劳动合同,并按期缴纳五险一金。今年5月该公司因业务调整辞退了于先生,并为其办理了领取失业保险金的相关手续。9月份,已领取了3个月失业保险的于先生发现失业金没有到账,于是到市政务服务中心人社窗口来咨询。工作人员告诉他,失业保险金审核人员通过大数据等已获取了其在工商部门办理营业执照的事实,根据《人力资源社会保障部关于推进失业保险金“畅通领、安全办”的通知》(人社部发﹝2019﹞18号),失业人员办理工商登记属于停发领取失业保险金情形之一,于先生已失去了领取失业保险金待遇的条件。于先生这才回忆起来,原来其妹妹上个月借用了他的身份证办理了营业执照。工作人员告诉于先生,失业保险基金的日常审核非常严格,也属于各级审计的重点,借用身份给他人经营一定要慎之又慎。

市政务服务中心人社窗口的工作人员提醒大家,失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:一是重新就业的;二是应征服兵役的;三是移居境外的;四是享受基本养老保险待遇的;五是无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或提供的培训的。

网友评论