网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年10月30日 09:56来源: 滨州传媒网作者:王婷婷
查看数0

近两年,市区的许多大型超市、商圈逐步开始实行停车收费制度,主要目的就是让停车场合理化应用和规范私家车有序停车,各停车场也根据自身情况制定了相应的收费标准,有的甚至在几个月内多次调整收费标准。

近日,有市民就对市区富安国际公共停车场收费提出质疑,免费停车时间不仅从2.5小时缩短为0.5小时,为了避免收费,前往商圈购物的市民加快节奏寻觅车位,而商圈内的商户为了免交每月150元的车位费,不少选择将车停在几里之外的免费停车区域。

免费停车时间缩短 引市民不满

富安国际广场位于黄河五路渤海十一路交叉口,广场内有超市、酒店、健身俱乐部、餐饮店等,为规范停车,广场今年下半年开始实行停车场收费制度,执行的收费标准是免费停车2.5小时,超时则每小时收费3元,今年10月份开始,这个标准变为免费停车0.5小时,超时则每小时收费2元(消费满38元免费停车一小时,满88元免费停车二小时,满200元免费停车三小时。)

收费标准缩短了两个小时后,经常出入该商圈的市民明显感觉到了时间不够用,以往逛超市、小店和吃美食的人,开始算起了停车费,最主要的是该处私家车较多,进出十分不方便,“上午十点以后和下午五点以后,这边的车特别多,有时排队入场出场就要半小时,造成拥堵的原因有很多,这个时间成本不应该只算在我们消费者头上。”有市民对停车场的收费标准提出建议,认为如果之前免费停车2.5小时太长,可以适当缩短时间,但仅仅提供半小时的免费停车时间,对消费者来说不公平。

嫌停车费贵 商家把车放在几里外

进入富安国际广场消费的市民开始提速消费,停车、取车更是抓紧时间,而对于广场内的一些商户,他们却选择了把车放在别处,宁可步行几里路去上班,也不想每月上缴150元的停车费。

“富安国际周边有一些免费的停车区域,我每天上班都会把车停在离这里一个多路口的地方,这样就省出停车费了。”富安国际广场内一服装店工作人员表示,店内4个人轮流上班,每人每个月实际上班天数在20天左右,如果每个月再上缴150元的停车费,实在是不能接受,而且与富安国际相邻的银座商场一个季度仅仅需要缴纳200元停车费,所以有不少商家宁可停在别家的停车场也不会选择停在自家门口。

一家经营小吃店的老板同样将车停在别处,他所经营的小吃店面对的客户大多是逛完超市想要休息一下的市民。“每周三我们会搞活动,一个人平时差不多15元左右就能吃饱,搞活动时打8.8折,13元左右就够了,不过停车收费标准一改,相当于我这个活动白搞了。”小吃店老板表示,富安国际广场收费标准改变时间不长,目前对小店的生意还没造成明显的变化,但这样的标准他认为是不合理的。

广场回应:缩短免费停车时间是为驱赶僵尸车

与富安国际广场东临的银座商场,同样实行了停车场收费制度,而且两处在收费执行时间上相差不远,有意思的是,富安国际公共停车场最新的收费标准与银座商场停车场的收费标准十分相似,但为何市民对富安国际的收费标准意见如此之大?

“我们两家的车辆进出都很密集,但是我们这边的出入口和银座那边差太多,我们只有两个出口,银座有七个,而且银座商场的停车位多。”富安国际停车场负责人马经理介绍,更改收费标准之前,停车场内的车位划分也存在一定的弊端,同时停车场内还存在不少“僵尸车”,车辆出不来进不去的情况一直难以解决,今年十月一日开始,停车场开始缩短免费停车时间,同时划定正南正北方向的停车位来缓解停车难的问题。

马经理表示,对于富安国际广场内的商户,停车场给予了不同的优惠政策,健身房、电影院等可免费停车4小时,饭店划定部分免费停车区域,其他多数商户则可以购买每月150元的停车月卡,至于这个标准制定的依据是什么,马经理表示是根据商场的实际情况。

公共停车场该如何收费?依据是什么?

2018年7月,我市出台滨州停车服务收费新标准,为加强我市停车服务收费管理,规范车辆停放服务收费行为,市物价局会同市城管执法局、市公安局、市交通运输局联合下发《关于规范我市车辆停放服务收费等有关问题的通知》,对我市车辆停放服务收费进行了调整规范。《通知》对车辆停放服务收费的范围、价格管理形式、停车收费标准、收费减免政策等问题作出了明确的规定。

《通知》中指出,公共停车场所计费时段分为白天和夜间,白天和夜间分别实行不同的收费标准,按停放时间计时收费。社会资本全额投资建设的停车设施服务收费标准,实行市场调节价管理,由经营者依法自主制定。

马上就评:

 公共停车场实行收费制在许多大中型城市已经十分普遍,我市公共停车区域实行收费制,是趋势所在,也是城市发展进步的表现,这一举措在一定程度上确实让一些不文明停车行为得到了规范,反观市民一方,如果说停车收费时代的来临让市民最初有些不能接受,那么,更多的人正在乐意接受并积极融入这个收费时代。公共停车场之所以称之为“公共”,就是为大众提供服务的场所,因此其收费标准的制定、各方的协调等都应该围绕这一中心开展,《关于规范我市车辆停放服务收费等有关问题的通知》虽有相关规定,但在执行过程中,“不出框架”也并不代表合情合理,能否做好监督、监督能否细化,能否让老百姓将超时的两元停车费交得心甘情愿,应该是社会各个部门都应该考虑的问题。

网友评论