网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年11月04日 15:23来源: 滨州日报/滨州网作者:记者 任斐 李前军 通讯员 李飞
查看数0

碧水穿城城如画  清河连景景醉人

水是流动的精灵,城市之中若有一河流动的活水,往往能赋予这个城市几分灵动,更能带来生态宜居的城市环境。

随着今年7月底市区水系连通配套工程完工,黄河二路、黄河八路、渤海十一路以及黄河十二路的四段河渠中,也有了畅流的活水,水系如玉带般穿城而行。

从芦苇丛生到鱼游水底,从一潭死水到碧水清流,工程的顺利完工不仅带活了城区滨水景观体系,更完善了城区生态体系,描绘出了一幅“碧水穿城城如画,清河连景景醉人”的良好生态画卷。

副市长郝吉虎现场督导调度市区水系连通配套工程建设情况。

确定就近水源地提水输水方案,让四段河渠实现活水畅流

市区水系连通配套工程涉及黄河二路(渤海十三路至渤海十八路)、黄河八路(新立河东路至渤海十一路)、渤海十一路(黄河八路至黄河十一路)以及黄河十二路(新立河东路至渤海五路)共四段河渠。

“工程实施前,这四段河渠内有的长满芦苇,有的积存着不能流动的死水,有的直接没有水,景观效果和环境较差。”参加了本次工程建设的市水利资源开发建设中心工作人员刘景伟介绍,市政府决策实施市区水系连通配套工程,就是想让这些临路水系保持常年有水,并且让水流起来、活起来、净起来,提升河渠及周边的环境质量,形成良好的生态体系。经过市水利部门前期细致调研、勘查和方案论证,最终确定就近以新立河、彩虹湖、北海作为水源地提水,让水经河渠流动后,同样就近流入河湖的最优方案。

今年6月,市区水系连通配套工程正式开工。工程主要在彩虹湖、新立河、北海附近建设了六处一体化提水泵站,并铺设了2.3公里输供水管网,提水、输水至黄河二路、黄河八路、黄河十二路、渤海十一路的河渠。

在黄河二路,彩虹湖的水经湖西北角处泵站提水,流入黄河二路两侧河渠,向西自流入新立河;新立河的水经黄河二路桥西南角处泵站提水,沿黄河二路南侧渠底铺设的管道输送至渤海十八路,经过黄河二路两侧河渠自然回流进入新立河。

在黄河八路,新立河的水经黄河八路桥东北角处泵站提水,沿黄河八路北侧河渠向东自流至渤海十一路,再沿渤海十一路西侧河渠向北自流汇入黄河十二路水系。

在黄河十二路,新立河的水同样经黄河十二路桥东侧的南北两处泵站提水,进入黄河十二路两侧景观渠水系。其中,在南侧,水会沿河渠向东自流入滨南支沟;在北侧,水沿河渠向东自流入北海,再在北海东南角处泵站提取北海的河水,沿河渠向东自流入滨南支沟。

在黄河十二路渤海九路东南侧,河渠中几处人工岛的生态景观效果吸人眼球。

工程实施兼顾智能化、生态性、功能性,跌水、人工岛等设计提升景观效果

据介绍,市区水系连通配套工程是市政府“757工作方案”重点工作之一,工程建设坚持高起点、高标准,严把程序关、质量关,在确保河渠水系提水活水功能性、智能化的同时,还兼顾了生态性、景观性,通过建设多处跌水、人工岛等提升了景观效果,进一步完善了河渠的生态功能。

“六处一体化泵站全部配有变频智能柜,工作人员能够进行智能化远程控制,泵站运转提水也全部实现了自动化。”施工单位项目经理刘银平告诉记者,泵站的变频智能柜预设了实时监测各处河渠的水量水质等指标的承插接口,一旦出现水位下降、水量过少等情况,工作人员能及时远程控制泵站提水换水,保证河渠内水量水质达到最佳效果。

在黄河十二路渤海九路东南侧,河渠中几处人工岛的生态景观效果吸人眼球——一个个大小不一的小岛伫立水面,地形起伏错落,苗木搭配丰富,映衬着水中的倒影,烘托着近处的凉亭,看一河清水潺潺,看苗木随风摇摆,好一派自然生态的田园景致。

据了解,人工岛的建设不仅提升了景观效果,还能够为水、陆动植物和微生物提供栖息场所和生存环境,实现水质净化、河流自净,形成良好的生态体系。

除人工岛外,工程还在新立河黄河二路桥南北两侧、黄河二路以北渤海十六路西侧、黄河十二路渤海九路西侧等建设了6处跌水景观。河渠的水流在流入新立河等处时,两级跌水形成近五米的跌落,水花飞溅跳跃,水声潺潺悦耳,景观可视、可听、可赏,趣味十足。

新立河黄河二路桥两侧跌水景观可视、可听、可赏,趣味十足。

活水畅流不仅提升了城区景观效果,更为市民营造出了生态宜居生活环境

经过两个月的紧张施工,市区水系连通配套工程于今年7月底建成完工。至此,城区河渠水系中的水,真正流动起来,活了起来:

活水畅流——四段河渠中的水自附近水源提出,在河渠中畅流,再流回水源地,如此循环,流动的水提高了自净能力,确保了水质优良,循环利用更避免了水资源浪费。

活水造景——灵动的活水,为市民打造了亲水空间,更激活了城区黄河二路、黄河八路、黄河十二路、渤海十一路的滨水景观体系,彰显出城区以水为脉的城市空间特色。市民能沿河渠散步休闲、观水赏景,尽享自然生态环境的舒适愉悦。

活水提质——水是城市生态系统中最重要的因素之一,城区河渠水系的活水能进一步净化城市空气、增加城市湿度,完善河渠的生态功能体系,有助于打造高质量城市生活环境,进一步提升城市品质。

市民谷不平住在渤海九路黄河十二路以南的观湖花园小区,紧邻黄河十二路南侧的河渠。他告诉记者,自市区水系连通配套工程开工建设后,黄河十二路的河渠环境可谓几天一个大改善。“工程实施前,河渠内长满了芦苇,积水长期淤积,异味比较重,一到夏天蚊蝇也多。”谷不平说,工程完工后,黄河十二路河渠内的芦苇全部清理干净,异味全无,河渠内的水质变好了、流动起来了,河渠中还建设了几处小岛,栽种了苗木,就像建了一处小公园。

“每天早上、傍晚的时候,我都会沿着河渠转上几圈,既锻炼了身体又放松了心情。这里的环境变得这么好,咱们住在附近的居民太受益了!”谷不平说,小区居民聊起如今河渠环境的变化时,都会竖起大拇指点赞。

网友评论