网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年11月05日 16:50来源: 滨州传媒网作者:杨硕 张迪
查看数0

11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。市委书记、市人大常委会主任佘春明率团赴上海参观了进博会现场展。本届进博会首次开设非物质文化遗产暨中华老字号展区。邹平市明集镇“纸皮包子”代表我市现场展示。“纸皮包子”作为山东省老字号、齐鲁名吃,其制作工艺也被列入山东省非物质文化遗产目录。

纸皮包子

邹平市“纸皮包子”是山东省老字号、齐鲁名吃,其制作工艺被列入山东省非物质文化遗产目录。邹平“纸皮包子”源于明集镇高家村一道地方特色美食,由高氏传人代代相传,从清朝乾隆年间开始做“纸皮包子”算起,已有300余年历史。

邹平纸皮包子之由来

据史料记载,清乾隆年间,宫内盛行吃包子。

原本稀松平常之事,谁曾想,因一时疏忽的小宫女,竟因包子惹了大麻烦。御宴中,小宫女错把皇上爱吃的韭菜包子,端到修行礼佛的皇太后面前,吃了韭菜的皇太后勃然大怒,此乃对佛祖之大不敬,这还了得,乾隆爷尴尬,小宫女亦因此被逐出宫门。

郁闷的乾隆爷传来营缮司郎中高御厨,命他三十天内做出,凭肉眼就能识别出馅料的包子。

高御厨难为坏了,自古包子就是厚面皮包裹馅料的食品,总不能把馅料置于面皮之外吧?接到御旨的高御厨寝食难安,这可是掉脑袋的事儿啊!

十五天飞纵即逝,毫无头绪的高御厨认为此劫数难逃,他告假回到家乡山东邹平,一想,跟父老乡亲道别;二想“死马当活马医”,悉心向当地厨艺面食名家请教破解之法,最终高御厨用当地细毛山药独特的粘性汁液来和面,研制出薄如蝉翼,筋道耐拉的面皮。

用这种面皮做出来的包子,色白油亮、皮薄如纸、肉嫩油丰、馅大丰硕,透过面皮隐约可见白的豆腐、绿的韭菜、红的萝卜、黑的木耳、黄的鸡蛋等各种馅料,口感奇佳且色泽鲜亮极具观赏性。

纸皮蒸包

纸皮煎包

乾隆爷食后龙心大悦,赐御名:“纸皮包子”,并把那一年的“千叟宴”交由高御厨主持操办,点名必须有“纸皮包子”。由此,“纸皮包子”口口相传、名满天下。

沧海桑田几百年,“纸皮包子”的制作秘方由高氏后人世代传承至今,现代传人高文霞结合传统工艺,辅以当地的酸浆豆腐及无矾粉条做馅料,制作出,皮薄如纸、口感筋道、馅大味美、营养健康的纸皮包子,深受大众喜爱。

网友评论