网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年11月05日 17:01来源: 香港商报网作者:记者 孙珂
查看数0

11月5日,香港商报网刊发了题为《“高新”滨州:要的不仅是“头雁” 更是“雁阵”》的报道,该报道立意新、角度新,读来耳目一新的感觉!《香港商报》为中央政府驻港联络办公室主管刊物,于 1952年10月11日创刊发行,是香港历史最悠久的中文财经报章,多年荣膺“香港最受欢迎十大中文报章”。2000年5月,获中央政府特许,《香港商报》成为唯一一份可在内地公开自办发行的香港报纸。以下为该报道全文。

「高新」滨州:要的不仅是「头雁」,更是「雁阵」

10年,是一个人自「立身」至「成人」的时段。

对於刚刚10岁的山东省滨州市高新技术产业开發区而言,10月29日这天,或许会是它成长之路上的重要节点。这天,滨州市委常委会召开会议,听取了「举全市之力加快高新区發展」的草案,这对於去年“五大新兴产业”主营业务收入只有693亿元的滨州来说,颇具战略意义。

三季度,滨州重大项目开工数量挤入全省前三,9月3日双招双引的86个重点工程同时开工,其中不乏新兴产业项目。当滨州喊出要把高新区打造成战略性新兴产业集聚区、高端产业示範区和科技孵化创新引领区之时,这隻「头雁」虽重,协同效应下的「雁阵」方是滨州高质量發展的战略定力所在。

滨州城区风貌  李默摄

先手,要的不仅是「一个区」

在10月29日滨州市委书记佘春明主持的这次市委常委会会议上,做好「高、新」两篇文章,实现园区提档、發展转型、做强做优,成为推动高质量發展的纵深切口。

此前,山东省政府發佈《山东省人民政府关於深化创新型省份建设若干措施的通知》,到2020年全省国家级高新区要达到15家左右。滨州高新区的「头雁」建设,无疑是一着关键「先手」。

记者注意到,今年以来滨州市委书记佘春明多次前往滨州市高新区调研。今年3月,其在调研时辩证分析了传统产业的「新机会」、产业链条的「新动能」,并提出「延伸产业链条、發展循环经济;突出智能化方向,推进人工智能、大数据等现代信息技术和製造业深度融合;以新材料、新技术研發应用为切入点,大力發展健康产业」。

今年以来,滨州高新区大力实施「大企业领办产业园」發展新路径,引进总部经济项目15个,21个在建项目稳步推进,「双招双引」为经济社会發展持续蓄势积能。

这是滨州把高新区打造成为战略性新兴产业集聚区、高端产业培育示範区和科技孵化创新研發引领区的落实力,也是摆脱低成本扩张、低水平複製的路径依赖,走出家族式、作坊式的管理模式的创新之举。

在此基础上,滨州按照「产学研金城」五位一体理念,建设37平方公里的渤海科创城,强化了渤海先进技术研究院、魏桥国科研究院「双核」驱动,成为当地最有「示範」力的创新项目。

滨州积极拓宽城市發展空间  李振平摄

目标,拓展發展空间

「兵马未动、基建先行!」记者注意到,10月29日的此次滨州市委常委会还强调要加快黄河大桥建设,进一步拓展發展空间。

2018年开工建设的滨州黄河大桥项目全长16.73公里,建成后将打通鲁北与鲁中地区间阻隔,加快滨州与省会城市群经济圈融合,释放滨州地处「两区两圈」交汇点的区位优势。

打通一条「新干线」,背后是一项「跨河创新」。滨州主城区与高新区、博兴、邹平将紧密相联,拓宽城市南部發展空间。

对有着「山东省北大门」之称的滨州来说,这只是其着眼打造的立体交通格局的一小部分。随着京沪高铁二线、济滨高铁即将开工,环渤海高铁同步建设,滨州将书写贯穿南北中、联通环渤海的高铁枢纽城市蓝图,未来从滨州出發,1小时可到北京、3小时可到上海。

国家一类开放口岸滨州港也是滨州的一大优势,目前滨州港正在建设5万吨级航道、规划建设20万吨级泊位。在记者看来,如此庞大而便捷的立体交通格局的打造,是滨州突破地域限制、拓展發展空间的关键一步。

滨州深入实施对外开放战略  李默摄

合作, 实现「以小融大」

發展高质量一体化,要激發集群式發展,实现聚裂变效应,而合作共赢正是「聚裂变效应」的重要实现方式之一。

今年3月19日,滨州發佈城市总体规划,将城市性质定位为黄河三角洲中心城市、渤海湾南岸的新兴製造业基地、以黄河地域文化为特色的生态文明城市。这样一个定位,决定了滨州未来整体發展的方向。

如今的滨州,是世界高端铝业基地、全国纺织产业基地市,金属板材、厨具市场全国第一,省级化工园区数量全省第二。

「良伴同行路不遥」!主动拥抱世界的滨州,收穫了全国外贸百强城市第57位的好成绩。目前滨州与全球166个国家和地区建立了经贸合作关係,200馀家外商投资企业落户滨州,滨州已成为全省对外开放的重要阵地。

10月19日,以「选择滨州,共创共赢」为主题的滨州市城市路演在跨国公司领导人青岛峰会主会场举行,滨州市委书记、市人大常委会主任佘春明向世界發出「邀约」,期待能与全世界「握手」,期待全链条的协作融合。

滨州市委副书记、市长宇向东在今年作政府工作报告时提出,要通过「双招双引」引进世界500强投资项目10个以上,实现市外到位资金350亿元、增长15%以上。

今年春天,滨州市先后引發了《滨州市招商引资激励办法》和《关於推进高质量「双招双引」的二十条措施》,前者对招商引资先进个人奖励金额甚至可达千万之举;后者则对双招双引工作明确了项目、时间、任务三落实。

「今天招来的商、引来的资就是明天的新产业,今天招来的才、引来的智就是明天的新动能。」这一年来,滨州多了一个个目标、落实了一项项合作,进行了一项项创新,这是滨州实现要素自由流动的「进行时」,也是打造区域创新创业高地的「将来时」。

网友评论