网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年11月06日 15:06来源: 滨州传媒网作者:记者 杨海滨 刘国军
查看数0

在银行体系里,相比可以坐等客户上门的零售业务服务,风险处置和追讨不良资产这个工作,可能鲜为人知。这个工作往往需要客户经理“走出去”,直接和债务人、政法机关接触,对客户经理的金融法律知识和敬业的态度都要求颇高。

工商银行滨州分行新城支行的李震就是风险处置人员当中的一员,工作十余年,他不采华名、不兴伪事,任劳任怨,他如同保洁员一样,在工作一线默默无闻,甘做不良资产的“清洁工”。

>>>求真务实:诉讼事项亲力亲为自己代理

“风险管控的工作可能要比前台的工作更忙碌一些。我们可能需要去找这些借款人,我们还要协助公安、协助法院,对这些借款人进行盯靠。”李震告诉记者,工作累也好,总得有人来干,从某种意义上说资产处置这一块也是一个善后的工作,就是银行最后的一道防线。

自2016年进入风险专业以来,李震面对新的挑战没有放弃,不断挤出时间学习民法、合同法、物权法等跟专业息息相关的业务及法律知识,不断武装自己,在处置不良资产时尽最大努力维护银行利益。三年来,他诉讼不良资产121户,涉诉金额11136万元,诉讼事项都亲力亲为,自己代理。有人不解问他,有代理律师为什么还要自己整理诉讼资料,自己出庭?李震告诉记者,在他们行里的律师,是为十家银行来服务的,非常的忙。他虽然在专业水平上不如律师,但是对于欠款催收来说,不亲自扑下身子去写诉状,不自己出庭,不陪同送达,就不可能全面掌握不良贷款和债务人的现状,就不可能与债务人去接触,也不会有机会发现财产线索,只有自己代理,才能掌握进度,及时修正,掌握主动,及时处置。

>>>坚韧不拔:驳回工行首笔合同纠纷

2018年,李震出庭实现了工行首笔信用卡合同纠纷被诉的驳回案例。2018年,某客户诉讼称手机银行信用卡在其不知情的情况下,资金被盗刷,银行没有尽到保护储户财产的义务,将工商银行滨州分行新城支行诉至法院,要求赔偿损失。该案件的难点在于举证,怎么来证明银行无过失无过错?这是一个非常难的事情。“假如客户没有操作的话,这一笔款,是不可能让第三方取走的,就是根据这么一个论点,再去和相关的法官去沟通,并第二次到移动公司取证,终于证实了是他手机上进行操作的。”李震对记者说,经过不懈的努力,后经法院开庭辩论宣判该案系持卡人过失造成损失,银行免责,驳回了其诉讼请求。

>>>爱行如家: 被同事视为老赖的克星

爱岗敬业在李震身上体现的淋漓尽致。三年来现金清收不良贷款共计3000余万元,被视为“老赖的克星”。只要法院判决生效后,他就积极寻找债务人财产线索,对故意逃废银行债务的老赖,他主动承担盯人盯物的工作,该工作不但颇有危险性,而且有时一盯就是一两天,还不一定能成功,但是每一次看到老赖受到了惩戒或是债务的归还,李震就会感到工作是值得的。“在去年冬天的时候,天特别冷,李震在哪里盯了有三天左右,每天都在车里睡,终于在第三天的时候,我们早上去就把被执行人带到法院,和工行一块协商,终于把这个案子协调下来了。”滨城区人民法院执行一大队李树鹏告诉记者。

三年间,李震配合公安机关累计拘捕债务人十余人,扣押车辆八台,法院无一次扑空,受到了各承办法官的一致好评。李震所在的工行新城支行2018年度资产不良率为万分之十七,不良率未升反降。

“假如我们要是没有以行为家的心,这钱我们能收回来多少,就收回来多少,就不会去自我加压,穷尽一切手段来追索。只有我们热爱这行,我们才能够调动所有的资源,对债务人来进行追索,实现咱们银行的清收的最大化。”李震说。

网友评论