网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年12月03日 09:50来源: 滨州传媒网作者:马光涛  通 讯 员 管林建
查看数0

12月1日,是我市电动自行车集中登记挂牌首日,不少市民在当天给自己的电动自行车领到了“身份证”。据了解,1日,我市共办理电动自行车牌业务1077笔,正式号牌288笔,临时号牌789笔。

市公安局交警支队一名工作人员介绍,电动自行车挂牌分为符合新、旧标准的发放电动自行车号牌,和违标的电动二轮车发放过渡期临时号牌两种情形。新标准电动自行车是指最高设计车速不超过25Km/h、整车质量小于或等于55kg、具有脚踏骑行能力等要求的电动自行车;旧标准的电动自行车是指最高车速应不大于20km/h、整车质量应不大于40kg、具有脚踏骑行功能的电动自行车。

违标的电动二轮车(电动二轮摩托车除外)发放过渡期临时号牌,违标的电动二轮车是指既不符合新标准、又不符合旧标准,没有脚踏骑行功能,或者最高设计车速、整车质量等其中一项超过电动自行车限值要求的违标电动二轮车。

该工作人员告诉记者,1日,我市共办理电动自行车牌业务1077笔,正式号牌288笔,其中新国标业务16笔、旧国标业务272笔;临时号牌789笔,其中邮寄178笔。

此外,据统计,自试点以来我市共累计办理电动自行车号牌业务40100笔,正式号牌4042笔(其中新国标业务184笔、旧国标业务3858笔),临时号牌36058笔(其中邮寄27727笔)。

从交警部门受理的挂牌车辆情况来看,绿色正式牌照数量偏少。1日,我市办理的情况来看,过渡期白色临时牌照是绿色正式牌照的近三倍。这也从侧面反映出,目前超标电动自行车明显多于符合标准的车辆。

交警部门还对存量的在用电动自行车挂牌均设置了过渡期,2023年1月1日起,使用过渡期临时号牌的电动二轮车将不得上道路行驶。过渡期内广大车主可以通过以旧换新、折价退车、拆解报废等方式主动置换和淘汰不符合标准的电动自行车。

而且,自2020年6月1日起,停止办理旧标准的电动自行车登记挂牌及临时号牌发放业务。也是这个时间起,未悬挂电动自行车号牌或临时号牌的,不得上道路行驶。

网友评论