网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年12月05日 09:26来源: 滨州传媒网作者:记者 张连利 董丛丛  通讯员 夏华玲 蔺梦溪
查看数0

11月29日,滨州市公安局交警支队事故科副科长刘飞应邀参加滨州市普法办公室与滨州综合广播联合推出的《普法时间》,并接受采访。机动车实行第三者责任强制保险制度,并设立道路交通事故社会救助基金,其目的是利用强制保险解决交通事故损害赔偿,通过浮动保费减少交通安全违法行为和交通事故。同时,道路交通事故社会救助基金用于临时支付交通事故受伤人员的抢救费用,尽力抢救伤者生命,体现了社会对生命权的尊重。

>>>发生交通事故后应当保护现场并立即报警

刘飞:开车在路上偶尔会发生一些交通事故,一是发生死亡事故、伤人事故的,或者发生财产损失事故且有下列情形之一的,当事人应当保护现场并立即报警:

(一)驾驶人无有效机动车驾驶证或者驾驶的机动车与驾驶证载明的准驾车型不符的;

(二)驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;

(三)驾驶人有从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶嫌疑的;

(四)机动车无号牌或者使用伪造、变造的号牌的;

(五)当事人不能自行移动车辆的;

(六)一方当事人离开现场的;

(七)有证据证明事故是由一方故意造成的。

驾驶人必须在确保安全的原则下,立即组织车上人员疏散到路外安全地点,避免发生次生事故。驾驶人已因道路交通事故死亡或者受伤无法行动的,车上其他人员应当自行组织疏散。

二是机动车与机动车、机动车与非机动车发生财产损失事故,当事人应当在确保安全的原则下,采取现场拍照或者标划事故车辆现场位置等方式固定证据后,立即撤离现场,将车辆移至不妨碍交通的地点,再协商处理损害赔偿事宜,但有本规定第十三条第一款情形的除外。非机动车与非机动车或者行人发生财产损失事故,当事人应当先撤离现场,再协商处理损害赔偿事宜。协商不成的,可以再报警。

>>>“警保联动”的具体内容

刘飞:为共同推进道路交通综合治理改革,解决道路拥堵问题,防范道路交通事故风险,满足人民群众对交通顺畅的向往,推进道路交通事故快处快赔工作,提升人民群众的幸福感和获得感,根据省公安厅交管局《关于协同人保财险做好道路交通事故处理相关工作的通知》和中国人民财产保险股份有限公司办公室文件《关于加强警保合作提升交通事故理赔服务的通知》要求,滨州市公安局交通警察支队与中国人保财险滨州市分公司数据资源共享、成立“警保联动”服务专业团队、建立联动机制等措施来保障。主要推出以下服务措施:

(一)直升机道路应急救援(空地一体化救援合作)项目:滨州市公安局交通警察支队、人保财险滨州市分公司将积极依托人保财险的直升机道路应急救援服务,积极应对道路因交通事故、自然灾害及其他突发事件而发生的重大人员伤亡事故,提高道路应对突发事件的响应时效,为病患提供院前救援、院间转运以及特定人群提供即时响应的空中救援服务。

(二)“行车路上有人保”遇事故就停服务:警保联动服务专员做好主干道巡查服务,并与公安交警职能互补,加强警保合作创新服务模式,加大服务范围不限于人保客户,有效的缓解交通拥堵,提高人民的幸福感,对配置“交管12123”APP辅警版权限的人保查勘人员,要求推进“行车路上有人保”遇事故就停的服务举措,对道路的事故及时快速处理,实现简易交通事故快处、快赔、快撤。为确保人保查勘员规范处理案件,每案必须有执法记录仪影像材料进行拍摄,做好查勘人员的监督与管理。人保财险滨州市分公司在每日早高峰(7:30-9:00)、晚高峰(17:00-19:00),在市区重点路段(目前为黄河五路渤海五路以西至黄河五路渤海十二路以东、黄河五路渤海十一路以北黄河十二路渤海十一路以南,后续扩展),实施“主干道巡查”服务项目。

(三)道交纠纷一体化处理项目:加快推广道交一体化处理平台建设和应用。加强交通事故调解组织建设,选拔业务技能强、服务意识优的理赔人员筹建“人民调解小组”。当事人对事故损害赔偿有争议的,积极引导当事人通过一体化处理平台进行调解处理,便捷高效地解决纠纷。

(四)“心服务站”暖心服务:重要节假日在交警执法站、检查站等场所,联合设立“心服务站”协同开展服务,为客户提供事故快速处理及咨询服务、协调处理交通事故、快速保险理赔、车辆小事故快修等服务。

(五)人保财险代办服务项目:为落实公安部“放管服”改革举措,滨州市公安局公安交警支队和人保财险滨州市分公司将尝试利用人保财险的服务网点优势,为群众提供保险咨询、事故处理、交通违法行为处理以及验车验证综合交管服务;人保财险滨州市分公司将积极参与交通管理业务代办,依托互联网交通安全综合服务管理平台为群众提供补换领机动车牌证、补换领驾驶证、申领免检标识、申请抵押(解除抵押)登记、自助处理交通违法等“一站式”代办服务,形成线下定点的“警保联动”合作网点。

(六)农村交通安全管理项目:为有效改善农村道路交通安全状况,打造共建共治共享格局,滨州市公安局公安交警支队和人保财险滨州市分公司将尝试利用和发挥人保财险在农村服务网点优势,共同推动构建农村道路交通安全社会化治理体系,组建以人保财险理赔员、业务员以及“三农”网点服务人员为主体的农村交通安全员队伍,协助当事人快速处理交通事故,开展事故车辆查勘、定损、理赔工作,并协助公安交警做好农村地区机动车和驾驶人基础和安全信息登记管理、开展交通安全宣传提示、排查道路交通安全隐患问题、劝导交通安全违法、提供车驾管代办服务等工作。

(七)视频监控中心联合值班:联合开展视频监控中心值班制度,确保通过视频监控远程处理重点路段小额案件,及时调度线下理赔人员车辆,确保案件的快处快赔,确保道路运行顺畅。

(八)发挥快处快赔服务网点职能优势,清晰高风险案件车辆损失清单确认制:为防范高风险案件的索赔道德风险,依托快处快赔服务网点优势,清晰明确车辆损失清单,并签字确认备案。

>>>交警便民措施微信答题可销分

刘飞:为积极响应公安部服务经济社会发展、服务群众、服务企业60项措施,提高广大驾驶员学习和遵守交通安全法律法规知识的主动性和积极性,滨州市公安局交通警察支队开通机动车非现场交通违法学习免除记分微信小程序。

1、车辆:登记地为滨州市的非营运9座(不含)以下小型汽车,只能处理车主本人名下的机动车的非现场交通违法;

2、人员:持核发地为滨州市准驾车型为C1以上驾驶证的车主;

3、违法行为发现地:暂不限制;

4、记分:6分以下;

5、驾驶证状态:正常(无扣留、暂扣、注销、吊销、记满12分和15天以上违法未处理、未交款等情况);

6、违法时间:2019年底前可以处理所有时间未处理的非现场违法;

7、答题:3分及以下的违法答5道题,全部答对合格,6分的违法答10道题,答对9题合格,合格后才能免除记分处理;

8、处理条数:暂不限制;

9、处理结果:缴款成功后才能处理成功,约30分钟后更新至公安内网;

故障及咨询:滨州交警一点通APP或滨州交警微信公众号警民互动模块留言,有专人进行答复。

做文明人,争当文明交通使者。行人自觉行走人行道,不在车行道上行走;严格遵守交通信号灯指示,不闯红灯,不与车辆抢行;横过道路要走人行横道,不在路口中间穿行,不跨越道路中央隔离护栏;不得在道路上使用滑行工具代步。

城市是我家,文明交通靠大家。滨州市公安局将全警全力,集中整治城区交通秩序,严查严处机动车、低速电动车、非机动车、行人交通违法行为和不文明行为。希望广大交通参与者与我们一起,携手开展“开文明车、走文明路、做文明人”活动,为创建全国文明城市而共同努力。

网友评论