网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年12月06日 10:21来源: 滨州传媒网作者:马光涛
查看数0

自今年下半年以来猪肉价格一直处于涨势,但最近一段时间价格终于出现止涨回落。12月4日,记者走访城区多个农贸市场和超市了解到,受多种因素影响,相比前期,猪肉平均价格出现下降趋势,每斤平均下降了10元左右。

此外,也有养猪户称,虽然生猪价格也随之下调,但目前盈利仍然可观。猪肉价格为何止涨回落?何时能回到“正轨”?市畜牧兽医局相关负责人表示,储备肉的投放和进口肉的引进等多种因素致猪肉价格下降,年底前猪肉价格或有可控内的小幅度增长,预计到明年年底猪肉价格回归正常价位。

探访:肉价回落,销量上涨

自今年下半年以来,猪肉价格就开始猛烈上涨,到10月份的时候价格突破了30元一斤,且势头不减。不过,最近一段时间,记者走访发现,猪肉价格终于开始止涨回落。

12月3日,记者在市区黄河十五路一家超市内看到,这家店的五花肉和后肘肉都是25.6元一斤,前肘肉是26.8元一斤,排骨27.9元一斤,购买的市民络绎不绝。

据这家超市工作人员介绍,他们超市经营的是冷鲜肉,最近半个多月的时间,肉价确实便宜了,最多的一天降了近两块钱。

在市区黄十五渤四附近的农贸市场看到,该市场一猪肉摊位上显示,五花肉是25元一斤,后肘肉是27元一斤,前肘肉是28元一斤,均跌至30元以下。五分钟左右的时间,就有三名顾客前来购买。

在该农贸市场上一冷鲜肉专卖店正在搞活动,猪肉后肘价格24.6元一斤,“今天的价格距离高峰时价格一斤降了近11元,之前一天也就卖20斤左右,这两天确实卖的多了,平平常常一天能卖80斤左右,抱怨价格高的市民也少了。”

记者注意到,目前,白条鸡的价格在8元左右,较之前价格也有所下降,“虽然猪肉价格降了,但是距离正常的价位还有一段距离。”市区一超市负责人说,之前猪肉价格高的时候,顾客买猪肉超过一斤的都不多,“现在价格逐渐回落,买肉的顾客越来越多,客均购买量也多了。”

在黄河十六路一农贸市场上的猪肉价格同样也便宜了,五花肉是26.5元一斤,后肘价格是27.5元一斤,前肘肉是28元一斤。

市民:一次买了五斤五花肉用来灌香肠

4日早上,家住市区香格里拉小区的张女士在黄河十六路一农贸市场购买猪肉,她一次购买了五斤五花肉,“家里人都喜欢吃灌香肠,趁着猪肉价格便宜了,赶紧多买一些储备着。”

张女士告诉记者,在她印象中最近几个月,每次来市场上都看到猪肉在涨价,这还是第一次看到降这么多,所以就多买了一些。“年初的时候,一斤猪肉就十几元钱,可这两个月涨到30多元,价格太高快吃不起了。现在稍微便宜一点,有种松了口气的感觉。”张女士笑着说。

家住魏家花园小区的于女士当天去超市购买的五花肉是26元一斤,让她挺高兴。“记得前段时间去家附近的一处小便利店买猪肉,一斤的价格是35元左右,现在便宜了近10元。”于女士说,主要是猪肉价格连连上涨,生活成本增加不少,压力有点大,“家里有两个孩子,因为猪肉价格涨了,一次也不敢多买,现在看到猪肉价格下跌,心里感觉轻松了许多,希望肉价能慢慢回归到以前,别再涨得那么高了。”

“我在考虑现在是否多买一些,还是再等等,价格还能再降吗?”在一农贸市场摊位前,一名市民犹豫不定。

生猪养殖户:生猪价格有所下调,目前利润可观

记者采访得知,不仅终端市场的猪肉价格出现下跌,生猪销售价格同样略有下调。滨城区聚鑫养猪专业合作社理事长王瑞瑞介绍,今年10月底,生猪销售价格达到历史高点,卖到20元一斤,比年初的时候翻了一番还多。最近一段时间,生猪销售价格有起有伏,目前17元一斤,是最近一段时间较低的价格了。

“最近一段时间,生猪价格一天最多的时候一斤降了近1块。”王瑞瑞说,半个月之前价格还低于17元,“由于快到阳历年,价格可能会有小幅度的上涨,但应该幅度不会很大。”

王瑞瑞坦言,生猪销售价格逐渐下跌,确实是导致终端市场猪肉价格下跌的重要原因。

此外,生猪饲料的价格同样不高。目前,一斤饲料价格是1.5元左右,跟去年同期价格相差不大。王瑞瑞说,虽然最近几天生猪价格有所波动,但生猪养殖的基础成本一直波动不大,“现在多数成本都花在了疫病防控上,总体上来说,生猪养殖的盈利空间还是比较可观的。”

滨城区一生猪养殖户负责人表示,虽然育肥猪的价格出现下跌,可实际上母猪的销售价格是呈现上升趋势,这就说明母猪的销售量有所增加,养殖户的补栏量增加,“再加上最近一段时间国家相关政策上都对生猪养殖有所倾斜和扶持,也让生猪养殖户的补栏积极性增强不少。”这名负责人说,随着生猪供应量的逐渐上升,猪肉价格就有望稳定下来,价格也将会回归到之前。

分析:多种因素致下跌,年底前或有小幅度上涨

根据农业农村部的监测数据显示,从供给看价格,进入11月以来,涨价预期也在降温。据农业农村部对200个批发市场监测调度,全国猪肉价格连续4周回落,降幅超过20%。12月1日猪肉价格为每公斤41.48元,比11月1日价格高峰的每公斤52.40元下降10.92元,降幅达20.84%。

对于我市猪肉供应的情况,2019年受猪周期、环保拆除及非洲猪瘟影响,我市生猪产业受到较大影响,第三季度末,生猪存栏80.87万头,出栏119.57万头,繁殖母猪存栏11.44万头,同比分别下降22.46%、31.88%、29.03%,预计年底出栏生猪159万头,同比下降23.56%。

猪肉价格为何止涨回落?市畜牧兽医局执法科科长张涛介绍,最近一段时间,国家频繁出台政策,促进生猪产能尽快恢复,并投放储备肉、引进进口猪肉,增加市场猪肉的供应量,遏制猪肉价格进一步上涨,这些举措收到一定成效。

未来猪肉价格走势如何?张涛告诉记者,今年年底前,猪肉价格或有可控内的小幅度增长,“从长远来说,尽管目前各大养殖场的补栏积极性都有所增强,但一般从仔猪到能够达到出栏要求的育肥猪需要大半年左右的时间,根据周期来计算,一切顺利的话,也要等到明年年底左右,生猪的市场供应量才会真正大幅度增加,那时候猪肉价格才会真正降下来。”

为了稳定生猪生产保障市场供应,市农业农村局和市畜牧兽医局多措并举,防控非洲猪瘟稳定生猪生产工作,并积极落实各项财政支持和用地、环保等政策,“举办了多次技术培训班,提高技术指导人员和养殖从业人员防控非洲猪瘟的能力。”张涛说,此外,借助“双招双引”,引进生猪养殖国家重点龙头企业来滨州落户,打造生猪全产业链模式,实现生猪生产高质量发展,“其次,稳定肉禽生产和肉牛肉羊生产,替代猪肉消费,减轻供应压力。”

网友评论