网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年12月06日 11:06来源: 滨州传媒网作者:融媒体记者 张旭
查看数0

以石油化工为主业的京博控股集团近年来加快产业转型升级步伐,旗下的京博中聚专攻溴化丁基橡胶等功能型新材料,在坎坷转型中,实现高质量发展。

随着又一笔订单到来,山东京博中聚投产了四年的拳头产品溴化丁基橡胶,今年的销售收入将首次突破10亿元大关。丁基橡胶是普通合成橡胶,但经过溴化工艺后,它的密封性能将提升六七倍,是生产无内胎轮胎的必备材料。然而,溴化技术却长期被欧美国家垄断。

山东京博中聚新材料有限公司智造事业部总经理王衍金说: 国内也有知名企业想打破现状,但是经过了10年的努力,也没有得到一个明显的改善,作为一家民营企业让我们来做这项技术实际上,我们的压力也非常大,也没有底气。

京博中聚的母公司京博控股集团拥有丰富的合成橡胶原料,企业决定啃下这块硬骨头。通过引进意大利技术,进行消化吸收和再创新,第一次试生产就产出了合格产品。企业信心满满,生产线很快开工。

山东京博中聚新材料有限公司质量运营专家崔红梅说:开工后,原料中的杂质,系统中的水分甚至,都会导致黏浊在一起的这种橡胶,堵塞溢流管,这溢流管一堵塞,然后整个系统就要停下来清理,清理的过程,让所有的员工疲惫不堪。

尽管理论上掌握了技术,但原料和添加物等众多环节都需要进行匹配和改进。第一次投产,产品合格率还不足一半。

山东京博中聚新材料有限公司技术与设备管理部王德恩说: 原先的固体催化剂由于过度活泼,导致生产不够平稳,我们依托京博研究院开发了新型的液体催化剂,历时八个月时间的研发,投入使用之后,综合稳定率提高了百分之25。

一番苦练内功,产品合格率提升到了95%。新产品终于可以推向市场了,不料,第一炮却没有打响。

山东京博中聚新材料有限公司橡胶产品营销总经理刘晓说:产品推向市场,客户没有听说过我们企业,也不相信我们能在短时间内生产出合格,稳定的产品,免费给都不愿用,再加上了客户试用至少半年以上,销售滞压严重,库存一度达到1万多吨。

在滞销的半年多时间里,京博中聚集中精力闭门修炼,制定了精益化管理标准1300多项,降低成本30%,竞争力极大提升,新产品逐步打开市场。今年前三季度,溴化丁基橡胶销量同比增长112%,实现国内市场占有率15%。

山东京博中聚新材料有限公司董事兼总经理任学斌说:为了强化炼油化工产业转型升级,我们瞄准了轨道交通,航空航天,节能环保等战略新型材料产业板块,规划了一批高分子材料产业项目,我们将不断提升,企业综合管理水平,致力为世界提供安全,绿色,环保的聚合材料,助力山东经济,高质量发展。

目前,京博中聚规划建设的年产15万吨溴化丁基橡胶项目,已经入选山东省新旧动能转换重大项目库第二批优选项目,投产后,产品国内市场占有率将达到45%,成为行业“单项冠军”。

网友评论