网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年12月24日 08:52来源: 滨州传媒网作者:刘春  周海东
查看数0

我市全面实施民生灾害救助综合保险,提高灾害救助水平,保障人民群众利益。

近日,沾化区黄升镇吴家村村民孟凡存手拿一面写有“冬日暖阳 雪中送炭”的锦旗,来到市民政局表达谢意。孟凡存的父亲去年不幸触电身亡,我市全面实施的民生灾害救助综合保险帮他获得了12万元的救助金。

沾化区黄升镇吴家村村民  孟凡存第一个没想到是咱们政府给咱们老百姓入了这么一份非常好的民生灾害综合救助保险,第二个没想到是理赔这么迅速,第三个没有想到的是,咱们政府对于老百姓的关心、关怀,真正温暖了我们全家。感谢政府,感谢党。

孟凡存所说的民生灾害救助综合保险,是由市政府出资,为我市全体老百姓购买的一项政府责任险,标准为每人每年2元、每户每年2元,广大居民不花一分钱,就能享受到实实在在的保障。

市民政局社会救助科科长  张瑞咱们这个民生保险主要是两块,其中一块是保人伤,主要是灾害(或意外事故)发生以后,造成人员伤亡,在无第三方的情况下给予救助。再一块就是保房屋的,主要是灾害或者是意外导致住房的损坏和倒塌。

2019年度民生灾害救助综合保险的周期自今年6月30日零时起,至2020年6月29日24时止,市民政局作为牵头承办单位,如期完成续保,尤其是今年超强台风“利奇马”过境之前,我市第一时间就启动这项保障机制,让受灾的群众迅速得到救助。

市民政局社会救助科科长  张瑞发生灾害以后,作为滨州市民,可以及时拨打3060001这个报案电话,这个报案电话有专人值守,24小时接受报案。同时,我们也可以访问滨州市民生灾害救助综合保险的公众号进行线上报案。

张瑞告诉记者,报案之后,市民政局将发挥牵头作用,督促保险理赔中心和承保公司随时受理案件,及时进行查勘,对保险保障的范围进行合理地界定,同时需要当事人提供相关佐证材料。

市民政局社会救助科科长  张瑞比如说房屋倒塌了,您现在急需要清理,或者造成危房,那你们最好是拍下照片,留存一个证据,然后我们保险公司可以根据您的照片,再进行理赔。我们民生保险的主旨是就是为老百姓服务,那我们对报案的时限和办结的事情也有一定的规定。

张瑞还告诉记者,今年根据省委省政府的文件要求,今年的保险与去年相比有所调整,保障范围有所变化,但是,人员保障由去年的12万元提高到今年的15万元。

市民政局社会救助科科长   张瑞希望咱们滨州的广大群众,发生上述案件以后,及时地配合保险公司,把相关的材料搜集齐全,齐全之后,我们会尽快地,或者说最快的时间给老百姓予以赔付。

网友评论