网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年12月26日 16:02来源: 滨州传媒网作者:马光涛
查看数0

11月26日,我市住房城乡建设局、自然资源规划局、市场监管局、行政审批服务局、城市管理局联合发布了关于开展既有住宅加装电梯工作的通知,积极推进既有住宅楼加装电梯工作。

近日,记者采访了市区十余个小区的业主发现,对于小区住宅楼加装电梯,高低层业主意见不一。住在高层的业主认为加装电梯很有必要,上下楼方便;但住在底层的业主考虑到加装电梯对小区空间有影响;还有不少业主考虑到采光、噪音、安全等因素;一楼住户更是认为没有安装必要。

>>>既有住宅加装电梯需要满足五个条件>>>既有住宅加装电梯需要满足五个条件

记者注意到,在我市多部门联合发布的开展既有住宅加装电梯工作的通知中规定,既有住宅加装电梯还要满足五个基本条件,具有合法房屋权属证明、未列入房屋征收计、地上主体结构4层以上(含4层)未设电梯的多业主住宅、本单元业主就加装电梯和维护使用达成一致书面同意意见。此外,由既有住宅楼原设计单位(具有相应资质的设计单位)或具备资质的检测机构,对既有住宅楼原有结构进行安全检测鉴定,符合加装电梯安全标准。既有住宅楼同时满足以上基本条件,建设单位即可启动加装程序。

满足以上条件,便可启动加装程序,先要制定方案,建设单位组织编制符合建筑设计、消防安全和特种设备等相关规范、标准的电梯加装使用实施方案。

公开公示,建设单位向属地街道办事处或乡镇政府书面申报,由属地街道办事处或乡镇政府组织核验相关情况,并在小区内显著位置公示10天。再进行设计审查、联合会商和施工许可,电梯加装施工前,向住建部门办理工程质量安全报备,向有权限的审批部门提供会商同意加装电梯意见,办理工程施工许可,并推送有关部门。

安装施工,电梯加装施工前,建设单位依法委托符合相应要求的施工监理单位,并签定书面合同(协议)明确各方权利和责任。

竣工验收,加装电梯工程竣工后,建设单位组织设计、施工、监理和电梯安装等单位,対增设电梯安装工程进行质量埈工验收和备案。

维护使用,竣工验收并经电梯监督检验合格后,建设单位或其委托管理的其他单位承担电梯使用管理贲任义务,与具有相应资质的电梯维护保养单位签订维护保养合同,并向市场监督管理部门办理使用登记。

>>>每天上下楼是道坎 赞成者多为高层住户

今年61岁的刘女士居住在市区华滨新村小区,她们那栋楼一共有5层,她们就住在5楼。谈起安装电梯,刘女士说,她的父母在去年去世之前很长一段时间,老人根本无法下楼,“如果有电梯,我就可以推着他们下楼遛遛弯,多好。”

华滨新村的房龄已经接近20年,因为地理位置生活比较方便,小区居住的中老年人居多。刘女士是这里的老住户了,“因为住在高楼层,一些年纪大的老住户不得不搬离了,我现在60多岁,腿脚还算可以,但每天上上下下要好几趟,真的有些发怵,这以后年纪再大了,真的很担心上下楼的问题,但我们现在这个地方靠着银座和农贸市场,还有些老朋友,我们都也习惯了,也并没有搬走的打算。”

问起是否想加装电梯,刘女士来了精神,“当然想加装电梯了,我们小区楼间距很大,如果加装电梯的话,条件应该是最好的。”

23日上午,记者来到市区健翔小区,市民张女士住在该小区某栋楼的4楼。谈起加装电梯的话题,她也打开了话匣子,“我今年68岁,老伴70岁,我腿脚还行,每天参加志愿服务活动,上下楼要好多趟。老伴腿脚不好,每天上下楼就很费劲。”张女士说,最近几年,儿女们希望我们搬到有电梯的地方去,“我不愿意离开这里,也不愿意麻烦他们,就拒绝了。如果能加装电梯,那就太好了。”

韩爱珍今年74岁了,居住在市区华滨新村已经10多年时间了,她说她居住在3楼,每天要出门买菜,逛逛公园,上上下下得三四趟。“虽然我住得不高,但是我年纪大了,腿也不行了,每上一层楼都得喘口气缓缓再接着上,这每天上下楼就是道坎儿,可是不下楼,天天在家里心里又憋得慌。”谈起是否愿意加装电梯,韩女士当即表示同意,“我之前还考虑过搬到有电梯或低楼层的房子住,但是岁数大了,太折腾。”

>>>低层住户多反对 主要原因是自家用不上

记者相继走访了市区北海花园、工商局宿舍、地税局宿舍、华滨新村、健翔小区、魏家小区、徐家宿舍、丽景新园、侨昌家园、财馨花园等小区发现,大多高层住户赞同加装电梯,并交纳电梯的相关费用,住在一楼和二楼的业主多数反对加装电梯,他们担心加装的电梯影响自家采光、占用公共空间,或者会产生噪音,或会有安全隐患,最大的原因是他们感觉自己用不上电梯,没必要加装电梯。

住在侨昌家园小区的石先生家住某栋楼的一楼,“我们楼后边车道四米左右,两栋楼之间是一大块绿化,如果把电梯设置在单元门前的话,肯定是占用消防通道的。”石先生说,其次,他们家住在一楼,自家用不上电梯,“电梯会不会产生噪音?电梯运行产生噪音的话,怕对家里的老人和小孩产生影响。”

也有低层的业主担心加装的电梯会不会影响采光,“如果是在南面的话,肯定是会影响采光的,在背面的话占用空间,对我们一楼的影响也是挺大的。”家住财馨花园小区的王先生告诉记者。

采访中,不少底层住户的业主表示,如果对居民生活没有任何影响,他们也同意加装电梯。其次,由于加装电梯需要很大一笔费用,因为一楼不用交电梯的费用,二楼和三楼按照楼层高低缴纳加装电梯的费用比例,这样既是维护了高层住户的利益,也保障了低层住户的利益,“很多高层住户的老人上下楼确实不方便,大家都是邻居的住着,互相图个方便。”

网友评论