网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年12月27日 10:36来源: 香港商报作者:
查看数0

“85后”周桐,总感觉今年脚下时节如流水。山东滨州海归协会2018年会现场似乎还在眼前,几天后,周桐与他的400余名好友,就将迎来2019的最后一次相聚。

恰如高质量发展的时代图景下,周桐这群“滨州海龟”狂奔的每一秒钟,都如马克思所说是“世界时间”。 在世界表盘上,“滨州秒针”在过去365天摆动了3100万次,每一次的摆动,都是这座鲁北名城392万名个体“再创业”的下沉操作。

这就是滨州!这一年,年初的“六问谋篇”、“八策布局”,成为实干之年下高位引领和问题导向的生动展现。不论是从作坊起家的企业家,抑或走出村庄的普通人,都怀揣着“敢于为先”的地域性格,在社会分工中实现自我。

这就是滨州!这一年,专业成为“思维、知识和能力”的前缀,从世界高端铝业峰会抢占行业制高点,到资本对接大会赋能“十强产业”,再到跨国公司领导人青岛峰会“邀约”世界,滨州用创新和开放构建着真诚团结的政治生态、绿色协调的经济生态、活力迸发的社会生态、同生共存的自然生态。

酷暑8月,马云在滨州出席了他在阿里巴巴的最后一个公开活动。也在这个活动上,滨州市委书记佘春明说了这样一句话,“实践证明,梦想面前无草根,每个勇于追梦的人都是英雄”。

这句话,对整座城市都是镜鉴。

形与势:“换道”新曲线

作为滨州市海外留学归国人员协会会长,而立之年的周桐还有另外一重身份:山东朗驰企业管理咨询有限公司董事长。

自2016年滨州海归协会成立,周桐眼看着回到家乡的“海龟”年年增多,入会人员从60余人发展到2018年270余人,2019年则达400余人。“理事会有20余名成员,自己创业占一半,领域主要分布在教育、金融、体育的新业态领域,不少是细分行业领头人,而且85后到95后占有相当比例。”周桐说道,其本人亦被滨州市委、市政府授予渤海英才 杰出贡献专家。

再回看京博控股马韵升、滨化集团张忠正、香驰控股刘连民这些周桐“父辈们”的创业路,不得不让人生出“山水有异”的心境。

12月23日,山东有关部门发布了2018年度山东企业100强,在这份榜单中,滨州录得8席居全省第6位。而2017年度这份榜单中滨州占7席,2016年度则据8席之多。当年的百强企业齐星集团,早已被雨打风吹去。

无怪乎,滨州将2018年视为“发展史上极不平凡的一年”,这年滨州GDP一度出现负增长,最终全年数字定格为2640.5亿元,增速1.5%。无论是从经济体量还是增长速度上来说,均位列山东下游。

全球化的今天,“蝴蝶效应”无处不在。2019年初至今,国际货币基金组织连续五次下调世界经济增长预期,在全球铝业、纺织市场占据相当份额的滨州产业板块,如何应对时代挑战?是继续走扩大规模、高耗能高排放的发展老路?还是打破路径依赖,开启“二次创业、三次创业”,画好第二条、第三条“S”曲线,闯出一条新旧动能转换、高质量发展的新路?

2019年“滨州两会”,刚到任三周的市委书记佘春明在政协开幕会上提出了“滨州六问”。

梦想之问、发展之问、改革之问、创新之问、落实之问、担当之问……追问之声犹如春雷响彻9600平方公里土地。390万滨州人,热议着改革之策、创新之策、开放之策。

“滨州六问”音犹在耳,“实干八策”已然布局。

实业之策、民生之策、品牌之策、改革之策、开放之策、创新之策、诚信之策、服务之策……2月27日,“滨州两会”闭幕之际,佘春明用5000余字的讲话重温光荣与梦想,用一项项实操行极强的工作策略布局高质量发展,目标锁定“民富市强”。

“富”,是让滨州居民的收入和保障冲刺全省第一方阵;“强”,是综合经济实力冲刺全省第二方阵,人均经济指标冲刺第一方阵。

谋与行:从“深蹲”开始

12月17日,刚满“10岁”的滨州市高新技术产业开发区,举行了改革动员会议。“管委会+集团公司+公司制”的管理模式、“全体起立、竞争上岗”的内部准则、“拿地即开工”的滨州效率……这是滨州市委常委会听取“举全市之力加快高新区发展”草案后,这只“头雁”的鲜亮回声。

记者注意到,两个月前刚到任高新区党工委书记、管委会主任的刘学俭,本身即有着30年企业管理经验。“专业化思维、专业化知识、专业化能力”,滨州市委务虚会上提出的关键词,正在高新区这块“试验田”上见真章。

10个月前的2月2日,佘春明就任滨州市委书记当日,作为“施工队长”的他当即表态狠抓落实,提出“以实绩论英雄”,事业工程化、工程责任化、责任数字化。

2月11日,上午参加山东“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,下午佘春明即主持召开市委常委会议、市委理论学习中心组集体学习。到任两个月内,佘春明走遍滨州下辖的两区一市四县和三个开发区。每到一个区县、板块调研,他都深刻剖析其独到的资源禀赋和未来发展思路,同时也直率表达对各个板块的更高期许、更严要求。

滨州市委、市政府主要领导以身作则、以上率下,为滨州“抓落实”开好头、起好步。滨州市委副书记、市长宇向东在2月14日参加“山东两会”时,明确提出“将在双招双引、产业发展、创新驱动、政策保障等方面下功夫,打造宜居宜业的城市环境、快速便捷的交通网络、功能完善的园区平台,营造一流营商环境、做好关键要素保障、扩大对内对外开放,增强发展的潜力和后劲。”

滨州的“飞跃”,从“深蹲”开始!

3月19日,滨州发布城市总体规划,把城市性质定位为黄河三角洲中心城市、渤海湾南岸的新兴制造业基地、以黄河地域文化为特色的生态文明城市。

4月26日,滨州召开全市经济形势分析会议,提出了“10+5+N”招商模式。要求县市区党委、政府主要负责同志,每年要拿出固定时间外出招引。从5月份开始,每月市委书记召集一次招商引资现场会,市长召集一次项目建设现场会。

5月27日,《滨州招商引资激励办法》印发,先进个人奖励可达千万。一个月后,滨州出台《关于推经高质量“双招双引”的二十条措施》,对工作进行项目、时间、任务三落实。

7月18日,滨州组织招商引资路演,围绕“十强”产业建链、延链、补链、强链,逐个产业、逐个行业、逐个企业研究分析,提升招引精准度。

在树立了“打桩论英雄”的鲜明导向后,滨州前三季度重大项目开工数量挤入山东前三。

营与赢:让企业进入应用场景

当下,正准备2019年度“海龟年会”的周桐告诉记者,其对今年的商业环境和营商环境有着特别深感触,“今年经济大形势不好,却是转身快、成长性企业最好的发展阶段。并且感觉今年滨州各部门特别重视企业建议和诉求,常有相关部门主动来到协会或者公司,听取企业发展遇到的各类问题。”

在这个2019年,山东朗驰企业管理咨询有限公司服务了20多家初创企业挂牌齐鲁股交所,创下历年来最高。

滨州市第六届资本对接大会上,远东资信评估有限公司、远东信用管理有限公司董事长,全国资产管理标准化技术委员会委员杨秋岭,则提出“应打造营商环境的滨州标准”。

滨州市委、市政府主要负责人深知,建设“富强滨州”靠实体经济,靠产业发展,靠企业支撑。尤其是在这个民营经济主体数量近30万户、注册资本高达6000亿元的城市,企业和企业家都在“用脚投票”。

要让企业进入滨州经济生态和政治生态的应用场景中心!“滨州能给予什么?赚钱多、烦事少、心情好。”佘春明在跨国公司领导人青岛峰会滨州专场上,用生动话语诠释着营商环境的滨州路径。

2月24日,“滨州两会”期间,讨论完政府工作报告后和经济界委员们合影,佘春明将第一排“C位”留给企业家,自己主动站到第二排。这一举动被定格:企业是舞台唱戏的“名角儿”,政府是搭台服务的“店小二”。

小组讨论的发言亦如是,企业转型遇难题,书记、市长给出解决路径供参考。此后,赴各个区县调研时,佘春明、宇向东一再提及优化服务要有“干货”,要让企业家敢于发展。

如何打造营商环境、创新体制机制? 4月15日,滨州召开全市企业家座谈会,滨州市委、市政府有关负责人与10位企业家名对面,共商发展大计;9月12日,滨州企业家大会召开,褒奖优秀企业家,弘扬创业精神;11月15日下午,首次“企业日”活动举行,滨州企业家有了自己的节日……

记者注意到,在资本对接大会上,滨州金融管理部门提出将建立跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励与失信联合惩戒机制,向投资者提供最全面、最真实的信息。同时,建立风险分担补偿机制,按照“政府+市场”双轮驱动模式,打造供应链金融服务平台。

“山东很多企业有担保链隐忧,滨州企业也不例外。投资者想要的是最全面、最真实的信息,滨州这一招棋正好走到我们所想之处。”有投资者在会上如此说道。

5月23日,滨州还晒出新兴产业企业“白名单”,重构诚信生态,做好增信服务;7月31日,全省规模最大重点企业发展基金落地滨州,纾困优秀民营企业。

“滨(宾)至如归”、“州(周)到高效”,这是滨州市委、市政府对各级各部门的期许。

道与路:打造“滨州共同体”

大道且直行!

滨州的企业名片—魏桥集团,过去几十年都较为低调。10月,新任董事长张波在跨国公司领导人青岛峰会上的演讲引起各方关注。

不知不觉间,魏桥在印尼建设了首家海外中国氧化铝企业,也是印尼第一家大型氧化铝生产企业;在几内亚建设矿石开采项目,开创了几内亚铝土矿出口到中国的先河。张波称:“将坚持共建共享,通过做大蛋糕、提升效益,共享发展成果,吸引全球知名企业、优势企业共建高质量铝产业集群。”

张波的全球视野和眼光,亦是滨州2019年拥抱世界的缩影。

滨州以铝业为首的“五大千亿级传统产业集群”主营业务收入突破了9000亿元,但发展层次和水平仍有不足。滨州市委常委(扩大)会议上,主要负责人曾详细分析每一个产业集群所面临的挑战,要求创新措施,加快发展。

以铝业为例,滨州所要打造的,是世界级高端铝业基地!4月的世界高端铝业峰会上,滨州直指在铝业价值链上“再造一个魏桥”;11月,在国际铝产业链发展高峰论坛,佘春明以“共创黄金链 共拓新蓝海”的演讲再度为滨州铝业站台;随着《关于打造世界高端铝业基地的若干政策》等系列创新制度的出台,滨州倾全市之力正推动滨州铝业走向世界。

赋能传统产业,让传统产业“春来发新枝”。培育新兴产业,让“新芽成繁叶”。

处产业转型、动能转换下的滨州,从未像如今这般渴望开放的支撑、平台的创新。据统计数字,当地万人人均知识产权申请只有4.42件,2017年度则只有万人4.09件,这一数字要低于山东平均水平,2018年度“五大新兴产业”主营业务收入仅为693亿元。

“今天招来的商、引的资就是明天的新产业,今天招来的才、引来的智就是明天的新动能”。曾经主政山东省商务厅四年的佘春明,深知滨州要主动拥抱世界,打造一个产、学、研、金、服、用共赢的共同体。

37平方公里的渤海科创城正加速推进,依托魏桥国科研究院科研资源、被寄望激活创新创造一池春水的渤海科技大学,将在春节前动工。滨州十强产业所构成的经济体量,足可为人力、技术的创新效应和动能转换提供坚实基础。

滨州,在过去这一年收获了全国外贸百强城市第57名的好成绩,与全球166个国家和地区建立了经贸合作关系,有200余家外商投资企业落户,进出口贸易总额818亿元,已成为全省对外开放的重要阵地。

在山东省商务厅公布的1至10月外商直接投资情况看,滨州市外商投资项目15个,实际使用外资金额1.6亿美元,同比增加4倍多,一度居全省之首。

“岁月不居、时节如流,疾行莫待闲!”2个月前,佘春明以滨州城市路演人的身份,站在跨国公司领导人青岛峰会上说出的这番话,如今读来仍别有一番意味。

网友评论