网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年01月02日 10:03来源: 滨州传媒网作者:通讯员 张璐璐
查看数0

2019年12月30日,滨州实验学校九年级三班家委会组织了"书写人生"主题活动,邀请“字韵天成”硬笔、粉笔字板书高级讲师杜凯老师,给同学们讲述人生与书写的辩证关系。

杜老师从时间讲起:如果画一条横线代表0-80岁,也就是人的一辈子,靠前的地方代表同学们现在的年龄,靠近中间的位置代表父母的年龄,爷爷奶奶的年龄位置就更靠后......  这些代表了时间。杜老师用魔性的笑声开场,但是给同学们讲了一个无比沉重的话题:在不知不觉中我们就长大了、父母变老了......时间就这样过去了。杜老师1990年出生,他的愿望是能够活到110岁,成为跨越三个世纪的寿星!不过,他开玩笑地说:后来呀,为了赶上学习和思考人生,他熬夜、加班,搞得“残血”、血量不足,身体不是倍儿棒,离梦想又远了一些。在有限的时间里完成更多的学习和工作,这是效率。

时间和效率是人生的两大主题,要能弄明白了,你也就成功了!认真学习,提高效率,“世界那么大,我想去看看”的愿望也许会更早实现,在父母身体还好的时候陪他们周游列国、看青山绿水。

汉字的书写,没有很多的限制,跟画三角形、画山水画一样,要是用几年的时间写好一个字,肯定能写好,但是时间和效率都没有了。现在孩子们作业多,写字就应付了,只要克服一个“懒”字,就能写一手好字。“字如其人”,字写得好,人也长得漂亮。

书写的要点在于:平行、对称、中间、长短、等距、紧松。我个人的理解就是结构与空间的关系,上下对正、不偏不倚、张弛有度,跟人体特征、人生哲学都有一定的关系。  杜老师举例:“女”字,应是内紧外松,字体高挑;如果写成了内松外紧,则是胖胖的“女”子了,把字体与人的形体联想起来,惹得同学们开怀大笑。讲座结束之前,杜老师用粉笔板书写了一个笔画繁杂的biangbiang面的“biang”字,满足了同学们的好奇心,同学们感叹杜老师写得对称、紧凑、好看,令人羡慕。  在提问环节,有同学问杜老师如何随意地用粉笔在黑板上画出一道均匀的点线?杜老师现场做了演示,并用杠杆的原理做了解释,不停地琢磨和练习就能画好各种点线。同学们豁然开朗,原来是这样啊!

班主任张璐老师带领同学们以最热烈的掌声对杜老师表示感谢!张老师自己也成了杜老师的铁杆粉丝,杜老师讲课生动、有趣,下次还要邀请杜老师给大家讲课。同时,希望同学们珍惜时间,提高效率,端正态度,练好字,书写自己的华美人生!

同学们轻松、愉快地度过了一堂书写课,了解了时间与效率的关系,懂得了书写与人生的哲理,写好字、做好人,迎接新的2020年!

网友评论