网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年01月02日 10:15来源: 滨州公安 微博作者:
查看数0

12月29日下午,全省公安机关“枫桥式公安派出所”命名表彰暨派出所工作会议在省公安厅举行。会议认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入落实党的十九届四中全会和全国公安工作会议精神,对坚持发展新时代“枫桥经验”、创建“枫桥式公安派出所”进行动员部署。省委书记刘家义出席会议并讲话,公安部副部长孙力军讲话,省委常委、秘书长孙立成,省委常委、政法委书记林峰海出席,副省长、省公安厅厅长范华平主持。 会议宣读了《山东省公安厅关于命名“枫桥式公安派出所”的决定》,与会领导为全国、全省“枫桥式公安派出所”授牌。

滨城分局彭李派出所——全国首批“枫桥式公安派出所”(全省6个派出所获此殊荣)

邹平市公安局黛溪派出所——全省“枫桥式公安派出所”

惠民县公安局胡集派出所——全省“枫桥式公安派出所”

滨城分局彭李派出所

彭李派出所地处滨州市委市政府驻地、政治经济文化中心,辖区人口多,治安形势复杂。彭李派出所紧抓创建“枫桥式派出所”这一有利契机,立足实际,坚持党建引领、强化矛盾多元化解、突出专群结合、注重民意导向,着力打造“枫桥经验”新样本,先后被评为全省一级派出所、省级文明户籍窗口、十佳执法服务窗口等称号。深入开展创建“战斗型过硬党支部和党员先锋示范岗”党建活动,用丰富多彩的活动释放红色热情,真正实现以党建带队建、以队建促工作的良好效果。彭李派出所在全市率先实现了社区民警专职化,8名年轻的女社区民警英姿飒爽、热情开朗,工作认真细致,把社区警务工作做真做实、做精做细、做得“有声有色”,被辖区群众亲切地称为“木兰警队”。积极构建由社区民警、辅警、网格员、老党员、小区楼长、热心居民、物业保安、环卫工人等群防群治力量为主体的“1+2+N+X”警务共同体,依托“联社联亲、入网入心”大数据平台及“智慧彭李”APP,搜集信息,排查隐患,化解矛盾,开展法律咨询、义务巡逻等志愿服务,实现了社区事务的“共商、共管、共治”。

邹平市公安局黛溪派出所

邹平市公安局黛溪派出所,位于邹平市老城区,成立于1961年,辖区面积41.3平方公里,常住人口近8.2万人,流动人口近4万人,下设2个社区警务室,有26个行政村,重点单位、场所108家,九小场所众多。现有民警17人,辅警39人,其中党员24人,每年接处警5000余起。黛溪派出所始终把坚持好、发展好“枫桥经验”作为历史使命与责任担当,“汇”聚民力、“慧”智网格、“会”理社区、“绘”章织法、“惠”及民生,全力打造新时代“枫桥经验”的公安新样板。

发挥基层党组织战斗堡垒作用,从“党政主导、社区警务、群防群治”三个层面搭建现代警务共同体。广泛发动社会力量,统筹社会资源参与社区警务建设,由警务活动的执行者变为平安建设的组织者。探索建立情指勤一体化勤务指挥室,打造起了基层勤务建设的升级版。推行“指尖办事”,探索创新网上“枫桥经验”,推行社区民警“错时上班”“24小时勤务”,打通服务群众“最后一公里”。深入企业推行 “贴靠式”“跟踪式”服务,群众获得感和满意度不断提升。

惠民县公安局胡集派出所

胡集派出所位于惠民县胡集镇驻地,惠民高效经济包括全县十余家大中型企业入住辖区内,是惠民县经济赶超跨越发展的重要载体。作为平安建设的“桥头堡”,胡集派出所紧抓创建“枫桥式派出所”契机,创新服务、多元化解、专群结合,为地方经济发展和百姓安居乐业保驾护航。胡集派出所把政治建警放首位,毫不动摇坚持“公安姓党”的政治属性。为发挥党建引领作用,定期召开组织生活会和民主评议党员工作,严肃认真开展批评和自我批评。创新群众工作,拓展警民沟通渠道,不间断开展下村入户走访、宣传工作。坚持以防为主,建立社区村居网格员队伍,统一购置巡逻装备,做强“群防联盟”,全面提升人民群众满意度。坚持改革创新,对办理业务群众进行一次性告知、一次性办结、一站式服务,做好服务群众的“最后一公里”,切实做到“服务不缺位”,真正让数据多跑腿、让群众少跑路。

矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,滨州公安将牢记使命 ,全力在创新中发展新时代“枫桥经验”   积极构建基层社会治理新格局!

网友评论