网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年01月14日 09:42来源: 滨州传媒网作者:刘  飞
查看数0

转眼间,距离春节已经仅有10天时间,随着春节临近,年味儿也越来越浓厚了。人们过春节的习俗,表现在衣食住行的诸多方面,这些方面市场需求加大,再加上传统节日的到来,许多服务行业价格自然也是“水涨船高”。虽然没有明确“行规”,但在行业内,节前涨价仿佛已经成为了彼此心照不宣的事。市民们也都普遍接受了不少服务行业这种春节前涨价的行为,毕竟春节一年只有一次,而且在一年中这个最重要的传统节日面前,即便是多花点钱,许多事情也是必须要去做的。所以对于这些节前必要的服务行业来说,虽然价格涨了,但是生意却没有受影响,反而是更好了。

找人保洁早预约 年前有保洁公司已约满

俗称“腊月二十四,掸尘扫房子”,年前忙年主要是以除旧布新为主题,扫尘是年节除旧布新习俗之一。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,扫尘的用意是要把一切“穷运”、“晦气”统统扫出门。

现在人们生活水平提高了,年前“除尘”不用非得自己动手打扫,自有保洁公司上门服务,而进入腊月二十以后,想要随时找一家正规的保洁公司,还真是不易。

“打电话联系了好几个保洁公司,不是年前的行程已经排满,就是说现在太忙不做保洁了,年前想保洁,想找个像样点的保洁公司不容易。”市民张女士称,大家都赶在年前大扫除,这个时候保洁公司真的是太火爆了。”

1月12日是周末,记者发现在自家小区里,一辆保洁车一待就是一天,“现在太忙了,今天去的这几户人家全都是擦玻璃。”这家保洁公司的一名工作人员称,市民想要擦玻璃,需要现在预约,而且不一定能够排得上,“清洗一户就需要3小时左右的时间,一天也就只能洗三四户,如今已经是排得很满。”

记者也咨询了另外一家保洁公司,据这家保洁公司的一名工作人员介绍,年前保洁已经排到了腊月二十七,“深度保洁一户就需要一天,所以到年前也干不了多少家,市民一定要提前预约,有市民提前20天就已经预约上了,即便是现在预约保洁也不一定能排到,只能看中间能否穿插上。”

年前保洁供不应求,相应的,保洁价格也涨了上去,“现在普通保洁为3.5元一平方米,原来是3元,厨房、卫生间清洗需要单独加50元,如果想要清洗窗帘、沙发套都需要单独付钱。”保洁公司这名工作人员称,年前擦玻璃的价格也涨了,“原来是1.5元一平方米,现在一般都涨到了2元。”

年前洗车趁早洗 腊月二十七后洗车费翻4倍

年前除了给房子做一次大扫除,自己的爱车也得干干净净过年。不少市民都有年前洗车的习惯,而临近年末,许多洗车行的价格自然也是“水涨船高”。

“去年腊月二十八去洗车,普通洗车价格是60元。”市民马先生称,虽然被这么高的价格给“吓了一跳”,但既然打算春节前洗车,就不在乎多花这几十元,“其他洗车行差不多也是这个价格,而且他们的态度也都差不多,洗不洗随你,明显就是一个愿打一个愿挨。”

“年前去洗车店洗车,还不如自己在家里擦一擦。”市民张女士称,每年到除夕这天上午她都有一个习惯,与家人提一桶水下楼擦车,“也不是心疼多花这几十元,主要是等待洗车的人太多,排队时间太长,根本耗不起这个时间。”

同往年一样,今年从进入腊月开始,洗车行业就火爆起来。市民吴先生称,腊月初十下午去洗车时,他等了整整一个多小时才洗上车,“前面一共有二十多辆车在排队,两列车排成的队伍直接排到了洗车行前方的马路上,没想到还没到过年洗车就这么困难了。”

1月12日,记者来到位于黄河四路一家洗车店,可能是天气原因,虽然没有出现排长队的场面,但是前来洗车的车辆也是一辆接一辆,七八名洗车店的员工基本上不会闲下来。

“现在还好一些,从腊月二十六七开始,基本上就处于‘想洗洗不上’的状态了。”据黄河四路某洗车店店员称,去年腊月二十八当天,洗车店共洗了140多辆车,“从早洗到晚,一刻都没停,一天只吃了一顿饭。”

在洗车店外侧的墙上,张贴了一张通知,称会员卡洗车截止到腊月二十七,“腊月二十七之前洗车使用会员卡,价格是12元一次,到腊月二十七之后会员卡就不能使用会员卡了,到时候有可能定价40元一次。”洗车店的店员称,到时候市区里其他洗车店都会涨价,40元的洗车价格可能还算是相对便宜的,“所以市民想要洗车可以趁早,不用非得等到临近春节那几天。”

据洗车店这名店员介绍,到腊月二十九、除夕当天,店里会只能留一个洗车间,“因为那时候工人们放假,只有家里几个人待在这里工作,年前会一直营业到除夕下午,年后就处于空闲状态了,要等正月初七才会上班。”

网友评论