网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年01月15日 08:53来源: 滨州传媒网作者:刘立华           高  超
查看数0

从2006年起,滨州的一些的产品、企业,被政府部门陆续评定为“老字号”。这些“老字号”创办少则几十年,多则数百年。目前,滨州有1家中华老字号,17家山东老字号。这些“老字号”见证了滨州经济的发展与时代变迁。每个“老字号”都是一块金字招牌,弥足珍贵;每个“老字号”都是活历史,续写一段传奇。品牌是精神的象征,是价值理念的体现。“老字号”更是同业中的佼佼者,是沉淀、浓缩的精华。

第五代传人贾振福展示卤好的驴肉

2019年,“富强滨州”建设在“六问”谋篇、“八策”布局中全面起势。经济发展、文化承传离不开品牌,传播滨州声音更需要品牌的力量。

惠民魏集有道名吃,一道来山东不得不吃的100种美食之一,那就是贾老四驴肉。

走进店内,扑鼻而来一股药香,展架上陈列着先祖用过的刀具、瓷盘。早年的艰辛已然远去,但沉香的老汤与锈迹斑驳的老物件却印证了贾老四熟食的悠久历史。

贾老四熟食始创于清同治五年,其制作秘方得自一清宫御厨之手,至今已有一百四十余年的历史。起初贾家以做药鸡为主,后来发展到了卤制猪肉、驴肉。

贾老四驴肉醇郁浓香,闻之香而不腻,食之肉筋道而不柴。而这醇香的驴肉是怎么做出来的呢?

第五代传人贾振福说,首先要选好食材。贾老四驴肉铺宰杀的毛驴,都是从内蒙、东北运送而来。为了保证驴肉入口的品质和味道,生驴的挑选也是很严格的。

“要选二三岁的毛驴,还得是吃草料长大的才行。”贾振福说,这个年龄段的毛驴发育成熟,肌肉结实,吃起来既不腻也不柴。

有了好的原料,关键还要看做法。贾家祖传的熬煮驴肉的老汤秘方由三十多味名贵中药材调配而成,大铁锅熬煮着百年老汤,再用慢火细煮数小时,地道的贾老四驴肉就是这样做出来的。

选材、用料讲究是贾老四驴肉的根本,这些都是源自父辈手把手的讲授。“当时要点着煤油灯、拉着风箱做驴肉,那时候没有店面,肉食也不好储存。”贾振福十几岁时就跟着父亲走街串巷卖药鸡驴肉,骑自行车串乡是后来的事情。“父亲经常嘱咐我,药材要一味一味仔细挑选,有些药外表看着没问题,不亲自尝一尝,就不能担保没问题。”

1979年,贾振福在现在店铺的位置上建起了老店,一块“魏集驴肉”的木板就是店铺招牌。有了店铺,生意也越来越好,贾老四驴肉的声名越传越远。

而今掌管店铺的是第六代传人、贾振福的儿子贾增领。大学毕业的他,在好几个大城市历练过。正是在这位80后的运作下,贾家成立了山东惠民贾老四食品有限公司,开始对祖业实施产业化经营。

问起贾增领为何甘心回到小镇上做驴肉?贾增领告诉记者:“祖上传下来的手艺,不能到了我们这一代就失传了。”

2009年,贾增领在滨州市区开了第一家分店,后交给表姐打理,自己回到镇上开始跟着父亲从头学习秘方配伍等技艺。2012年,又引进现代真空包装工艺,解决了远距离运输难和保质期短的问题,走上了规模化的发展道路。

“为保证品质,几家分店的产品均由中央厨房统一配送。”贾振福介绍,现在店里洗肉、煮肉全部使用净化水。

“现在我们也在慢慢地改进秘方,让人们吃起来更健康。”贾振福说,他们一直致力于绿色、健康、原生态食品的研发,拒绝防腐剂、食用香精等食品添加剂,秘方配料全部采用纯天然中草药。

从最初的走街串巷叫卖,到现在的企业化运作,贾老四熟食在传统与现代的交融中,始终秉承原生态的理念,走出了自己的特色品牌之路。2014年2月,贾老四驴肉被评为“山东老字号”产品。

近些年随着电商的兴起,百年老店也焕发了盎然生机。“去年的惠民电商节,我们与马云擦肩而过,因为我们的展位就摆在马云参观摊位的对面。”贾增领笑着说。

“目前网上卖的还不错,客户有成都、上海、吉林等好多地方的。”贾增领介绍,就在采访前一天,天津一个客户一次就要了450斤驴肉。

“贾老四”既古老,又年轻,“贾老四”正是在古老与年轻、传统与现代的融合与交替中,开拓进取、不断进步。

网友评论