网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年01月16日 09:35来源: 滨州传媒网作者:王  琪   通 讯 员 顾艳勇 孔德慧
查看数0

“我们配电班主要负责滨州工业园区27条10千伏线路、设备的运行维护管理。每条线路都设有专责人开展线路及设备的日常巡视、测量、检修工作。为保证客户优质可靠用电,施行24小时抢修值班制度,尤其目前处于春节保供电期间,工作量剧增,有了无人机的帮助,使我们工作效率、质量明显提高。”滨城区供电公司无人机操作手崔明琦说。

在三河湖镇河东傅村,滨城区供电公司的工作人员正在用无人机进行电力线路巡视,同时对该台区改造工程质量进行验收工作,也是春节前对设备进行的一次全方位的状态评估,严禁设备“带伤、带病上岗”。

无人机作为一款先进的工作装备,在电力线路设备巡检、工程验收等领域有着独特的优势,能有效的弥补传统地面巡视和验收工作的不足,任何瑕疵、缺陷都逃不过无人机的“眼睛”。以前主要靠人通过肉眼或望远镜在线路下方观察,存在距离远、可视范围小、看不清等缺点,工作效率低,而无人机则可以在人所达不到的高度对线路进行全方位、精细的巡视检查。从多个角度对台架、线路、设备拍照,使地面验收人员能清晰看到连接点、压接处等施工工艺细节,近距离观察金具、绝缘子等设备的情况,及时发现设备缺陷,提高了线路巡视效率和工程验收质量。

目前,滨城区供电公司正在大力开展春节前线路巡视工作,除使用无人机外,还充分利用红外测温仪、超声波检测仪、接地故障定位仪等辅助设备,以精确的掌握电力设施运行状态,确保春节期间电网安全稳定运行,辖区内广大客户过一个光明、祥和的春节。

网友评论