网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年01月16日 09:48来源: 滨州传媒网作者:记者 王琪 董文林
查看数0

岁末年初,记者走进魏桥纺织,绿色智能纺织一体化项目正在如火如荼开展,呈现出一片生机蓬勃。

在新旧动能转换中,绿色智能纺织一体化项目是魏桥纺织两个重点项目之一。

同时,这个项目也列入了二季度山东省重大项目清单,属于高效生态纺织产业项目。总投资13.2亿元,分两期实施,整个项目全部采用当前世界上一流的生产设备,建成后将成为世界最先进的集纺纱、织布、印花、缝制于一体的完整产业链,可以全面实现“生产全程智能化”、“控制系统智慧化”、“在线监测信息化”、“制造过程绿色化”,这也是魏桥创业集团新旧动能转换的标志性工程。

其中,一期项目以新技术、新工艺为支撑,采用自动化、智能化纺纱、织布生产线,实现了纺纱和织布一体化、全流程的智能控制。一期工程从2019年4月份开工建设以来,整体进展非常顺利,现在,土建工程和设备安装都已经完成,正在积极进行试车。投产后每年可以生产1.5万吨高档紧密纺和3500万码高档面料。

第二个魏桥国科(滨州)研究院项目,则是将成立纺织材料研究中心,下设纺织材料、工艺研发、实验测试、情报研究四个部门。

具体来说,纺织材料部主要对传统纺织品进行改进,同时研究应用新型功能性纺织材料;工艺研发部主要研究纺纱、织造、印染等全产业链关键技术和工艺,通过创新成果提升技术优势,并结合大数据,建立智能纺织工艺或柔性生产线;测试部主要职责是提供质量检测和辅助研发检测;情报研究部主要包括政策情报研究、市场情报研究、技术情报研究,为研发工作提供情报支持。研究中心的成立,将深化纺织材料和工艺技术研究,探索纺织品创新路径,打造国内领先的纺织行业检测及研发实验室,为滨州纺织产业升级、技术改造提供科研技术支撑。

“为国创业、为民造福”是企业的核心价值观。经过这些年的发展,企业越来越得到社会的认可和尊重,职工的满意度、幸福感也越来越高。

目前,魏桥集团纺织板块5万余名员工中,90%以上来自农村,企业提供的就业平台让普通农民工转变成为新型产业工人。在增加地方财政税收方面,企业照章纳税,仅2019年上缴各级税金就达到102亿元,这些年来累积上缴各级税金超过1000亿元。

在带动相关产业发展方面,直接与魏桥合作的有运输单位、建筑公司、纸管厂、浆料厂等等,此外还间接带动了餐饮业、服务业、商业的发展。

在促进城镇化进程方面,企业高度重视职工住房问题,努力做到让职工“住有所居”,建设了5万套双职工住宅,目前已经有4万多户职工入住,并将陆续组织分房,满足职工住房需求。在我们的家属区,老人可以享受天伦之乐,孩子可以就近上学。

今年11月12日,滨州市召开“打造世界级纺织家纺服装产业基地”座谈会,中国纺织工业联合会孙瑞哲会长、山东省纺织服装行业协会刘建国会长、滨州市佘春明书记等领导共同出席,为滨州纺织家纺服装行业的发展把脉指向、献计献策。

在会上,佘春明书记指出:“滨州市将积极为纺织企业打造科创平台,形成创新资源集聚、产业生态完善、协作配套良好的区域产业生态圈,全面提供推广交易、检验检测、创意设计、数据资讯、设备共享、学术交流、人力资源、商务服务等保障。同时,为企业解决贷款难、贷款贵的问题,提供更多资金、金融保障,全力支持纺织产业发展。”

“这在纺织行业内引起了强烈反响,我们全市纺织企业信心百倍,为打造世界级纺织家纺服装产业基地做好准备。”魏桥纺织总经理魏加坤对未来的发展信心满满。(记者 王琪 董文林)

网友评论