网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年01月21日 09:43来源: 文明滨州作者:
查看数0

  王雨佳,女,1990年2月出生,滨州市沾化区人民医院重症医学科主管护师。2018年12月,沾化区人民医院ICU病房住进一个8个月大的小宝宝,他和父母外出时出了车祸,妈妈住进了骨科,而他因为多发肋骨骨折住进了ICU。孩子的妈妈需要治疗用药,小宝宝还没有做好断奶的准备就没有奶吃了。孩子的“吃饭”成了最大问题!喝母乳长大的小宝宝用不惯奶瓶,别说奶粉,连水都不喝,哇哇直哭。作为两个宝宝的妈妈,王雨佳很清楚母乳对孩子来说是最大安慰,看到孩子哭的声嘶力竭,她抱过孩子给他喂母乳。住院期间一直是王雨佳喂孩子,孩子的奶奶感动的直抹眼泪。王雨佳说“我家二宝和他差不多大,看到孩子哭我很心疼,这一切只是出于一个母亲的本能。”

  见义勇为 

  张惠民:  宣传干部勇救轻生女子暖人心 

  张惠民,男,1974年7月出生,邹平市委宣传部未成年人思想道德建设工作办公室主任,中共党员。2018年11月15日,张惠民途经市民公园人工湖时,远远地看见一个女的往水里面走,觉得情况不对,他不顾自己不会游泳、天气寒冷,迅速跳入湖中将女子拖拽上岸。将女子救上岸后,张惠民又对其进行了安慰和疏导。派出所民警赶到后,张惠民悄悄离开了现场。事后张惠民说到:“这是我应该做的,来不及多想,也顾不上危险,就想挽救一条生命。”

  诚实守信 

  刘承宇:拾金不昧好少年 

  刘承宇,男,2007年3月出生,无棣县第三实验小学学生。2019年4月25日晚上,刘承宇晚饭后带着妹妹在小区散步时捡到一部手机,原地等待大约一小时,这期间5岁的妹妹多次想要回家,想到失主可能会回来找,刘承宇同学一边安抚妹妹的情绪,一边耐心等待,之后终于有电话打进来,刘承宇同学第一时间接起来并告诉失主手机完好会及时交还。失主赶到后要拿钱表示感谢,被刘承宇婉言谢绝。为了表达自己的感激之情,失主赶到刘承宇的学校,赠上一封感谢信。

  敬业奉献 

  闫国良:最美环卫职工19年如一日维修公厕 

  闫国良,男,1962年11月出生,滨州市公用事业服务中心职工,中共党员。19年的一线维修工作让闫国良对市区内的公厕水管、线路等了如指掌。到公厕科工作后,闫国良从未在办公室里待过一天,而是每天在辖区内巡查,做到公厕的小型维修2小时内完成,大型维修24小时内完成。闫国良还有着一股肯钻研学习的韧劲。在疏通机的弹簧管子上缠上布条清理堵塞物、在电钻头上安上螺丝刀快速拆螺丝……这些维修的小窍门,就是闫国良在工作中摸索出来的。公厕中铜制的脚踏阀经常丢失,闫国良和同事研究半个多月后做出了一种“保护器”。冬季厕所管道容易被冻坏,闫国良研究了一套公厕管道防冻和维修方法。闫国良一直践行着“舍得一人脏,换来万人洁”的环卫精神。

  孝老爱亲 

  张士平:  好媳妇悉心照顾婆婆40年 

  张士平,女,1956年5月出生,沾化区富国街道黑龙村村民。张士平公公去世多年,张士平婆婆独自拉扯四个孩子长大。张士平理解婆婆的不容易,婚后一直悉心照顾婆婆,主动包揽了所有家务。1982年,婆婆查出直肠癌,张士平带着婆婆到处求医,打听到一种药剂能治病。这种药剂虽然能治病,但副作用很强,婆婆注射后极其难受。婆婆忍受不住痛苦想停药,她哭着跪在婆婆床前劝说婆婆,每次打完针,她都会守在婆婆身边,帮她挺过难关。开饭馆的时候张士平像带孩子一样,整日把婆婆带在身边照看。婆婆想搭把手,她都不让,还亲自下厨为婆婆做喜欢的饭菜。婆婆喜欢到老伙伴家中拉呱,她就搀扶着婆婆出门。婆婆喜欢吃水果,张士平就把苹果削皮切块,喂给婆婆吃,家里水果从来没断过。


网友评论