网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年02月04日 09:03来源: 上海中医药大学附属岳阳医院、邢台消防作者:
查看数0

人民日报日前发布文章,疫情期间如果要对家中进行消毒,可以使用酒精(75%浓度)或84消毒液。我们这次就来聊聊消毒液的正确使用。

84消毒液是我们生活中不可或缺的常用消毒剂,在家里我们用它浸泡抹布,清扫厨卫;在医院我们用它冲涮拖把,擦拭地板……但是,我们真的用对了吗?84消毒液该如何正确使用呢?

84消毒液的主要成分

84消毒液的主要成分为次氯酸钠(NaClO),有效氯含量5.5~6.5%,是一种高效消毒剂,具有刺激性气味,具有一定的腐蚀性和挥发性的。

所以一般不用于皮肤表面消毒,也不宜直接用皮肤接触未经稀释的84消毒液原液。若长时间直接用皮肤接触84消毒液,会引起皮肤干燥、蜕皮、瘙痒等问题。

84消毒液的正确使用方法

首先清洗时带好手套和口罩,避免直接接触。此外在清洗一般物体表面时,与水(冷水)的配比为1:100,消毒时间约为20分钟,而且擦拭、喷洒、拖洗消毒后要用清水洗净。

在用84清洗白色织物时,浓度要低,一般是1:160,配比好后将衣物放入水中,切不可将84消毒液直接倒在衣物上或用84消毒液清洗有色衣物,浸泡时间不宜过长,20分钟即可,且在浸泡消毒后仍要用清水多次冲洗。

至于除臭消毒,清理下水管道、厨房水槽、沟渠、垃圾桶等,可直接倒入84消毒原液两瓶盖或者有原液喷洒在物品的表面,10分钟后再用清水冲洗干净。许多人正是忽略了清水二次清理这一步而导致84中的刺激性气味刺激了呼吸道,对人体造成了损伤。

在医院清洗医院污染物品时配比为1:50,且消毒时间长至30分钟。在浸泡、喷洒消毒后用清水再清洗1-2遍洗净晾干。84消毒液使用后会残留在物体表面,挥发进入空气中,其刺激性气味会刺激人的呼吸道,其中的氯也会对水源造成污染,增大了致癌、致畸的风险,对人体造成危害,因此医院在用84消毒液稀释液清扫完地面、扶手时,要再用清水擦拭2遍以防残留物对人体造成损害。

在使用84消毒液后,还要注意开窗通风,使空气流通尽快散尽残留的刺激性气味。在清理完器具用品后,最好在太阳下晾晒一会。

84消毒液使用不当的后果

若家庭中在使用84消毒液后未进行二次清洗和通风,那么在吸入84消毒液挥发出来的气体后,机体可能会出现咳嗽、胸闷、呼吸困难等症状表现。此时应将患者迅速的转往空气新鲜处,保持患者的呼吸道通畅,再即刻联系就医。

有一则新闻,家住北京的王女士在清洁马桶时将洁厕灵和84消毒液一起倒入马桶中,结果在清洗一段时间后晕倒,被送入医院抢救。

只是清洗马桶,为什么会造成这么严重的后果呢?因为洁厕灵的成分中含有盐酸,84消毒液的主要成分是次氯酸钠,二者混合会发生化学反应,产生有毒的氯气。氯气通过呼吸道侵入人体并溶解在黏膜所含的水分里,生成次氯酸和盐酸,对上呼吸道黏膜造成损伤:次氯酸使组织受到强烈的氧化;盐酸刺激黏膜发生炎性肿胀,使呼吸道黏膜浮肿,大量分泌黏液,造成呼吸困难。

其他注意事项

因此,大家切记不要将84消毒液与酸性清洁产品混用,在不了解产品的成分时,每次只使用一种清洁产品,确保不会发生化学反应,危害人体。

在清洗水果、蔬菜时,尽量不要使用84消毒液清洗,以免清洗不彻底导致84消毒液残留对人体造成危害。

在公共场所和家中,切勿把84消毒液放置在儿童可触及的地方,且不要用无警示标志、无标签注明的瓶子盛放,以防他人误服。

若误服了84消毒液,可以先饮用纯牛奶或鸡蛋清来保护胃黏膜,然后再抓紧对症治疗,可使用催吐、导泄来促进有毒物质排出。

84消毒液具有强氧化性,误饮会造成胃黏膜化学烧伤,因此不建议洗胃治疗,以免加重损伤。

如何正确使用酒精

酒精属于易燃易爆物

现在大家大量储存、使用

一定要注意酒精引发的火灾隐患

酒精危险特性

酒精,学名乙醇,在常温常压下是一种易燃、易挥发的无色透明液体,闪点13℃,火焰呈淡蓝色。其蒸气比空气重,能在较低处扩散到较远的地方,与空气形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起爆炸燃烧。

打开网易新闻 查看更多图片

网上搜索了一下,因为酒精引发火灾的不在于少数。

酒精注意事项

1、注意室内通风

在室内使用酒精时,需要保证室内通风,使用过的毛巾等布料清洁工具,在使用完后应用大量清水清洗后密闭存放,或放通风处晾干。

2、安全使用酒精

使用前要清理周边易燃可燃物,勿在空气中直接喷洒使用。酒精燃点低,遇火、遇热易自燃,在使用时不要靠近热源、避免明火,给电器表面消毒,应先关闭电源,待电器冷却后再进行,如用酒精擦拭厨房灶台,要先关闭火源,以免酒精挥发导致爆燃。使用时每次取用后必须立即将容器上盖封闭,严禁敞开放置。

3、家中不宜大量囤积酒精

酒精是易燃易挥发的液体,居民在家中用酒精消毒时,可购买小瓶装的酒精,以够用为宜,不要大量囤积酒精,以免留下消防安全隐患。

4、避光存放防止倾倒破损

领用、暂存、使用酒精的容器必须有可靠的密封,严禁使用无盖的容器。应避免用玻璃瓶装存,防止跌落破损。家中剩下的酒精,不要放在阳台、灶台等热源环境中,也不要放在电源插座附近及墙边、桌角等处,防止误碰倾倒。可避光存放在柜子等阴凉处,存放时要盖紧盖子,贴好标签,避免挥发。

5、存放时避免儿童拿到

有幼儿的家庭,酒精应放在儿童拿不到的地方,对于年纪稍大的孩子,家长可以给孩子讲解酒精的特性,教育孩子不要玩弄酒精,更不能用火点燃。

在此

消防部门提醒广大居民

正确使用酒精消毒

务必远离明火

以防发生烧烫伤和火灾等意外事故

酒精着火怎么办?

1、将衣物,桌布,床单或者棉被等用水浸湿,盖在着火处。

2、接着用水不停的浇至着火处,直到熄灭。

3、火势刚起时最容易熄灭,身边的东西尽量利用。

4、不要对着有人或者有易燃物品的方向灭火。

5、实验室酒精着火时,酒精炉熄灭不要用嘴吹,用灯帽多盖两次即可。

6、若酒精不小心泄漏导致起火,用湿布盖住致使火焰缺氧熄灭。

万一酒精着火受伤

该如何自救?

被烧伤后,第一要紧的事情,当然是灭火。伤者正确的应对措施应当包括以下几点:

第一,立即脱去衣物。衣物沾上酒精,已经成为燃烧物,以最快速度去除衣物,脱离热源,可以最大限度的减轻损伤和后果。

第二,避免高声喊叫。在头面部已经被火焰包围的情况下,喊叫会引起严重呼吸道烧伤。而呼吸道烧伤,是烧伤患者三大死亡原因之一。

第三,设法灭火。应当就近用棉织物覆盖或用水冲洗最好,火灭后立即就医。

网友评论