滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年02月07日 18:42来源: 作者:
查看数0

项目部制定的应急方案和公开信 

滨州渤海先进技术研究院(一期)工程,总建筑面积36.76万平方米,是我市深入实施创新驱动发展战略,加快推进富强滨州建设的战略举措,同时也是滨州市政府答“六问”、践“八策”的首要之举、创新之作,已列入全市“757”工作方案,工程由中交第三公路工程局有限公司施工总承包。

防控疫情的相关表格

项目自开工时起就采用“饱和施工法”,采取全员作战方案,把工期计划量化到每天24小时轮班作业,压茬施工。为保证工期和施工的连续性,春节期间项目没有放一天假。针对新冠病毒肺炎疫情严峻的形势,该项目在全市各级各部门的领导和指挥下,严防死守、多措并举,实行全封闭式管理,目前项目部共有696人,其中施工人员568人,管理人员128人,无一例感染新型冠状病毒,保证了防疫、施工两不误,在保证所有从业人员身体健康和生命安全的前提下,工程建设也按工期计划顺利推进。

现场塔吊林立

疫情就是命令,全面打响项目疫情防控阻击战

组织领导到位——根据市住建局《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(滨建办函字〔2020〕1号)文件要求,项目在接到通知后,高度重视,积极应对,超前谋划。立即成立项目防控新型冠状病毒感染的肺炎应急领导小组和疫情应急专项小组,领导指挥项目的疫情防控工作。其中,应急领导小组实行24小时值班制,通过现场巡视、电话、对讲机、微信等方式进行工作检查和部署,到生产一线和工人生活区看望、慰问工人的工作生活,确保相关问题得到解决,保证作业人员情绪稳定;疫情应急专项小组由项目领导专人带班,各部门管理人员轮流值岗。

工人施工繁忙

疫情宣传到位——积极响应滨州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组办公室的工作要求,立即张贴《致武汉来滨人员的公开信》;根据市住建局《建筑工地新型冠状病毒防范须知》要求,并结合项目实际情况,向项目全体参建人员致公开信;根据项目特殊情况制定并启动了滨州渤海先进技术研究院冠状肺炎应急处置预案。

督导落实到位——市城市建设服务中心、市建筑业协会等部门在疫情第一时间,深入工地现场对防疫工作进行部署和指导,确保了项目防疫工作第一时间全面启动;多次到工地现场督导落实,指导帮助解决实际问题,保证了项目防疫工作的全面落实到位,起到了全市建筑工地防控新冠病毒肺炎示范引领作用。

现场对工人发放防护用品

外部严防死守,彻底切断疫情进入途径

实行封闭式管理——提前采集并统计允许进入项目的车辆车牌号、人员姓名,非名单内人员车辆不允许入内,所有人员进入项目必须配好保卫人员做好体温测量和车辆消毒工作,针对名单内需要外出人员车辆,严格按照请假制度进行,凭请假条外出,否则一律禁止外出。对确需通行的日常交通、采购车辆,指定专车,派专人驾驶,通过公告等方式进行张贴,便于大家相互监督和遵守。对进出的物资供应车辆进行车外消毒(通过洗车平台采用84消毒水进行冲洗配合人工电喷壶),车内采用75%度酒精进行喷洒消毒。物资供应车辆进入项目后严禁下车,在车上等候卸车。

积极做好疫情防范的宣传和进场工人的排查工作

严控来访人员——对预进场人员,先收集预进场人员名单,并将名单提前三日报送至当地派出所,协助查找人员是否来自疫区,如是直接不予进场;外省人员一律不得进场,进场人员按要求由当地街道办事处出具“已隔离合格证明”;按照确定收集的上下班人员名单进行进出,进行登记,不在名单内的人员严禁入内。外访人员进场,必须说明进场办理事项并提供有关证明,经项目相关管理人员到场带领后方可进入,进入后首先进行体温量测,体温正常后方可登记入内,对到访没有佩戴口罩的给予免费发放口罩。

物资到场外进行转运,做好场内工人防护用品及食品安全工作 

保持人员稳定——建设单位、项目管理单位、审计单位、监理单位等工程建设各方主体积极配合工地防疫管理工作,主动接受封闭管理,各有关单位项目管理人员统一在工地食宿,从而保证了现场人员的稳定,有效减少了人员进出场频次。

实行一岗多人制——主要配备保安物业管理人员3名,项目管理人员1名,实行24小时值班制,并要求各部门、工区人员及驾驶员随时保持通讯工具畅通,保持高度警惕,服从统一指挥,随叫随到,因公因私外出必须请示。

现场消毒

严格内部管控,确保项目内人员安康

制定应急预案,做好应急准备——根据项目防控冠状肺炎应急领导小组和疫情应急专项小组职责,制定了《滨州渤海先进技术研究院不明原因肺炎应急处置预案》,细化了主要工作分工,做到应急准备充分。    

加强物资储备,备足防疫用品——紧急启动,提前谋划,第一时间通过各种渠道采购应急物资,成立以物资部为主的物资采购小组,负责疫情期间防护、消毒用品、药品的采购,在各级主管部门支持下订购了一部分应急物资,并利用自身材料供应商及有资源的同事进行应急稀缺物资的采购,安排专人对应急物资进行发放和保管,保证储备量;同时,在人员少、通风情况良好的位置设置现场应急隔离区,留足备用隔离间,人员一旦隔离,要有专人负责生活起居及体温、身体健康状况、消毒情况等,节后复工拟进场外地市人员(含管理人员、劳务工人)到滨州后,安排在应急隔离区,按照有关要求进行自我隔离不少于 14 天,到期无发病症状后方可进入施工现场;配备一定数量的一次性口罩回收专用垃圾桶,所有一次性口罩禁止随意丢弃。

人员及物资配备如下:

序号

物品名称

数量

说明

 

1

洗车机

4台

用于通行物资车辆进入时车身消毒

 

2

250升储水罐

4个

用于储存消毒水

 

3

自动洗车台

4套

用于车辆进出时消毒

 

4

背式喷壶

14台

用于小型车辆车身消毒,项目部、工人宿舍公共区域食堂,办公室消毒

 

5

手持式喷壶

122个

用于进场车内消毒,办公室、宿舍、浴室、餐厅、工人宿舍内消毒

 

6

口罩

若干

用于进入人员无口罩免费发放,施工管理人员、所有务工作业人员口罩发放更换

 

7

进出人员登记本

若干

用于人员登记

 

8

废弃口罩收集箱

54个

用于工人生活区、施工区域、公共区域回收废弃口罩

 

9

手持式红外线体温计

14个

用于项目所有管理人员、各工区务工工人员日常体温测量,快速测量进出人员体温

 

10

体温计

320个

主要以宿舍为单位发放体温计,对管理人员,务工人员的体温进行精准测量确保准确。

 

11

中药饮品

100公斤

发放项目管理人员,各工区所有务工人员进行泡水提高免疫力,预防感染

 

加强体温检测,确保人员健康——以宿舍为单位,每天午饭和晚饭排队时间对工人进行体温检测(每个宿舍发放2支体温计和相应的体温表格),同时,项目部安全员也作为体温抽查员,既参与安全巡查工作,又负责工人口罩佩戴教育及体温量测工作;对项目管理人员,实行上班考勤+上下班体温量测的方法,采用红外测温仪对职工体温进行检测,确保每位职工体温健康情况及时掌握;以各门岗为单位,对进入工地的人员进行体温检测,确保进入人员体温正常。一天体温结果报送疫情领导小组办公室,对体温和身体健康状况不良的及时上报办公室,看是否需要送医检查。

门岗进行车辆消毒

强化卫生消毒,确保环境安全——成立了以职工宿舍为单位的消毒小组,配备消毒壶对职工宿舍进行消毒;项目公共区域实行分区域责任制,每天早、中、晚进行三次消毒;工人生活区以工区为单位进行住宿区和生活区的消毒,每天的消毒情况及时上传至工作群里;以门岗为单位对进出车辆进行车内外的消毒。

加强宣传教育,确保防疫普及——派专人负责联系、配合当地政府有关部门做好新型冠状肺炎疫情的信息资料收集、汇总、上报及反馈,随时保证疫情网络传输正常,及时转发上级单位及正规途径获得的有关疫情情况和知识,通过项目会议、微信群、微信公众号及在项目显著位置张贴公告等方式传达到每位工作人员;针对项目开展的疫情防疫工作做好宣传报道;配合安全部门做好工人安全教育和疫情防范知识的普及教育。

工人现场测量体温

工人上下班自觉佩带口罩

加强现场巡查,确保防疫到位——每天对项目疫情防治工作开展检查,特别是检查施工一线的安全和疫情防范工作是否落实到位,同时对现场突发情况进行处置;每天不定时在施工现场进行巡视,督促工人佩戴口罩,严禁不佩戴口罩者进入施工现场;每天派人巡逻项目围挡是否正常,有无人为破坏围挡,私自出入现象。

项目部夜间门岗检查

项目部夜间带班巡查


网友评论