网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年03月10日 10:36来源: 滨州日报作者:
查看数0

市商务局党委书记、局长商立波(记者 王健 摄影)

今年,市商务局承诺做好以下五项工作:

一、在“双招双引”上聚力攻坚。全年引进过10亿元以上项目30个、总部经济及世界500强项目5个,全力冲刺市外到位资金500亿元目标。一是抓项目推进。发挥招商引资重大项目指挥部作用,建立完善重大项目清单、问题督办、驻企服务员机制和重点项目管理云平台。建立一月一通报,一季一开工,半年一观摩,一年一考核和县市区党政主要领导带队外出招商一月一调度“五个一”调度、督导机制。上半年,重点抓好33个招商引资集中开工项目和74个在谈、签约、立项、在建重大项目的推进。二是抓活动招引。瞄准京津冀、长三角、珠三角等重点区域,主动对接省政府驻外代表处,发挥驻京、驻沪、驻深招商平台作用,超前策划一批有针对性的招商路演、推介活动。筹建会展中心,筹办好第二届世界高端铝业峰会、北京招商路演大会、第二届跨国公司领导人青岛峰会、第二届儒商大会等招商活动。集中开展一批“网上推介”、“线上签约”等招商活动。三是抓新兴业态招引。围绕我市所具备的产业基地优势、要素供应优势、疫情防控健康新高地优势、交通基础设施大建设优势、黄河生态带优势和科创城优势,全力展开产业链招商、园区招商、现代服务业招商;围绕疫情催生的新业态、新空间、新布局,瞄准“七大新基建”,谋划招引一批医疗防护、在线教育、智能智造、工业互联网等产业项目。在推动产业圈、生态圈重构中,发挥招商作用。四是抓招商基础工作。督促各招商专班完善“三库三图”,每个专班选定3至5个优势业态方向,逐个形成业态分析报告。精准编制招商宣传资料、路演PPT,完善招商专家智库,夯实招商基础。

二、在稳外贸上聚力攻坚。推进外贸进出口稳中提质,增幅高于全省平均水平。一是稳大宗。保持原油、铝矿砂、大豆等重点进口产品规模,推动纺织服装、化学制品、钢材制品等重点出口产品做好“转”“调”文章,稳住外贸“基本盘”。二是促回流。落实外贸“四个清单”,推进外流集中的县(市区)落实回流措施,年内实现业务回流30亿元以上。三是扩增量。落实2020年国际市场开拓重点展会计划,加大网上广交会、华交会的参与力度。落实支持中小企业发展十二条政策,用足用好市县两级外经贸发展专项资金。四是抓平台。抓好黄河三角洲实业、京博物流跨境电商、华拓外贸等平台建设。推动符合条件的县(市、区)申报省级外贸转型升级试点县。加快博兴青岛港内陆港和“滨海欧”海铁联运通道、省级外贸转型升级试点县和国家级金属板材基地建设。

三、在外资利用上聚力攻坚。推进利用外资保持稳定,增幅高于全省平均水平。一是盯紧在谈、签约、在建三个重点。建立外资重点项目推进台账,推动增资扩股和再投资。二是加大外资招引力度。加强与省政府驻外代表处、协会组织和我市大企业集团现有国外合作通道对接,搭建利用外资新平台。发挥优势产业龙头带动作用,积极招引境外高端链条项目。三是强化外资企业跟踪服务。落实外资企业问题清单、服务清单和支持政策,完善外商投资企业“服务大使”制度,稳定外商投资预期。

四、在内贸提档升级上聚力攻坚。推进社会消费品零售总额平稳运行,达到全省平均水平。实施消费升级行动计划,加快商业综合体、家政服务、商贸物流、会展业发展。持续推进电商进农村,农村网络销售额实现60亿元,增长5%左右。支持滨城“小区严选”社区团购、博兴“惠买•千乘优品”、惠民鲜吃电商平台等加速发展,培育特色电商发展模式和发展平台。推进夜经济示范街、示范园项目建设,支持各县(市、区)打造省、市级特色商业街(步行街)。支持特色餐饮店、中华老字号小吃等品牌入驻夜经济消费区,推出20家以上特色消费夜店。

五、在开发区改革上聚力攻坚。总结4家试点开发区改革经验,6月底之前完成全市开发区改革任务。每个开发区设立2-3个产业公司和3-4个平台公司,培育开发区市场运营主体。加快滨州山东自贸区“协同区”建设,支持各开发区与国内外科研院所、大企业集团合作共建产业园区,充分发挥各级开发区在体制机制创新、双招双引、集约发展方面的主阵地作用。

网友评论