滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年03月18日 08:42来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

效果图

 3月17日,记者从滨州市产融综合服务中心建设推进会上获悉,中心“线上”“线下”两个平台建设进展顺利。自市产融中心工作专班选定渤海十八路金融一条街的黄金位置帝堡广场作为中心“线下”建设地点以来, “线下”平台建设工作加速推进。目前,中心正在紧张施工及设备、家俱采购,计划5月份装饰装修完成、达到入驻条件。中心“线上”平台(滨州市智慧产融综合服务平台)运行3个多月来,已对企业授信11.35亿元。

“线上”平台扩宽合作空间实现多方受益

“线上”平台(即滨州市智慧产融综合服务平台www.bzzhcr.com)已于2019年12月9日召开的滨州市第六届资本对接大会上正式上线运行。据统计,运行3个多月来,银行对企业授信11.35亿元。东营银行滨州分行、潍坊银行滨州分行、兴业银行滨州分行、齐商银行滨州分行、滨州农商行等银行机构已在平台积极开展业务。

该平台是基于政府大数据、互联网以及金融科技算法模型搭建的智能平台,是为打通金融机构和企业的信息壁垒,解决金融机构及投资者风控难、获客难,双方信息不对称等问题建设的;同时在PC端、手机端和微信公众号、小程序等多渠道覆盖,满足企业发布融资需求、金融机构发布金融产品、平台利用数据及风控模型对企业进行信用评估,并根据企业融资需求进行智能撮合交易,企业可多渠道、随时发布需求,查看进度,金融机构也可随时跟进。

“线下”平台金融办公集聚效应明显,计划5月份装饰装修完成、达到入驻条件

中心“线下”平台,也就是建设一站式多功能综合金融服务的办公场所,主要是聚集各种金融要素,一是建设金融超市,设立融资服务和配套服务窗口,实现银企合作“一体化”精准对接;二是助力企业上市挂牌,发展资本市场,拓宽企业直接融资渠道;三是设立产业基金群等,优化金融综合服务,推动产业升级转型,促进经济高质量发展。

据悉,市产融中心工作专班前期已选定渤海十八路金融一条街的黄金位置帝堡广场作为产融中心“线下”建设地点。目前,中心正在紧张的进行水、电、消防、空调、电梯、室内装修等工程施工及设备、家俱采购等工作,计划5月份装饰装修完成、达到入驻条件。产融中心配备融资服务大厅、金融沙龙、路演大厅、赋能茶事、会议室、洽谈室等功能室,正在积极协调人行征信及其他金融配套服务等部门入驻,金融服务集聚效应将初步显现。

中心将不仅仅是简单的机构集中、服务集聚,更将着眼于流程再造、服务优化、效率提升

建设市产融中心,搭建政银企对接合作平台,是我市一项重大改革创新之举,被列入全市“3511” 和“757”重大工程,对于完善滨州金融服务基础设施、推进金融服务供给侧改革、着力缓解中小微企业融资难融资贵问题、优化滨州金融生态、防范和化解金融风险具有重要的现实意义。

3月17日召开的推进会,主要目的是安排部署滨州市智慧产融综合服务平台“线上”对接、市产融中心“线下”入驻等工作。市地方金融监督管理局副局长张谦表示,平台活力越强,银行机构凭借“线上”平台的风控模型对风险越来就越好把控,最终实现打破信息壁垒,拓宽合作空间,提升服务效能,让企业、银行都少跑腿,各方都受益。

据悉,市产融中心将不仅仅是简单的机构集中、服务集聚,更要着眼于流程再造、服务优化、效率提升。下一步,市产融中心将充分发挥“融资增信、政策落地、资本对接、上市培育、金融培训、风险管控、信息查询、综合服务”八大功能,围绕丰富金融创新产品、优化融资服务创新开展工作。针对现有金融产品推广,尽快梳理现有金融产品,推动财政性基金及投资类融资产品上线。针对金融创新产品开发,开发具有滨州特色的金融创新产品。优化融资服务,针对融资手续繁琐等问题,简化授信资料、优化信贷评审要求,压缩审批时间,要进行贷款流程再造,提高信贷服务效能,最大限度降低中小微企业综合融资成本。

网友评论