网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年03月26日 16:43来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

3月26日下午,滨州市召开新冠肺炎疫情防控工作第十场新闻发布会举行,市市政工程管理服务中心党总支书记王刚就今年市城区实施城建项目安排做了相关解答。

2019年“利奇马”超强台风给我市造成巨大危害,城区部分道路积水严重,特别是黄河一路(渤海十一路至渤海十三路段)、黄河四路(渤海十一路至新立河东路段)、黄河十一路(渤海九路至新立河段)、渤海十一路(黄河九路至黄河十二路段)、 渤海十五路(黄河十二路至黄河十三路段)等5个路段,因为原有雨水管道管径小(直径为600或800毫米)和地势低洼,发生严重内涝。

为防止今年汛期强降雨再次造成险情、危及市民生命财产安全,市委市政府决定今年6月底前对以上路段全部改造完成。改造方案是新铺设大口径雨水管道(直径为1.2米或1米),提高排放雨水效率,减少路面积水时间。目前5个防汛排涝工程全部开工,雨水管道铺设完成50%,已完成总工程量的25%。

第二,为提高雨水排放能力、改善城市生态环境,我们还实施了雨污分流改造工程,将雨水和污水分别排入河道或纳入污水处理厂。

2019年,我们会同市发改委、生态环境局、城市管理局联合印发了《污水提质增效三年行动方案》,在加快补齐污水收集和处理设施短板的同时不断推进雨污分流改造,全市改造完成138.1公里雨污合流管网,其中市城区完成5条道路和90个小区雨污分流改造。

2020年,全市计划改造80公里雨污合流管网,其中市城区改造9条道路(共22公里)和182个小区,目前市城区黄河二路(B5-B13)、渤海十路(盛华路-H1)、渤海十路(H2-H3)等路段和15个小区雨污分流改造工程已经开工。

第三,为了更好的应对汛期,我们修订了城市防汛预案,做好汛前检查工作,进一步规范应急值守、抢险队伍、物资储备等制度,明确职责,分片包干,责任到人。从2月24日起,市城区范围内开始陆续对重点路段和区域排水系统进行疏通清淤清障,并对重点易积水区域视频实时监控,发现问题立即整改。

下一步,我们将全力加快防汛排涝工程建设进度,加大防汛排涝设施检修力度,不断补齐城市排水防涝短板,提升城市排水防涝能力,切实保障广大人民群众的生命财产安全,确保城市安全度汛。

网友评论