滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年04月02日 15:22来源: 滨州日报/滨州网作者:通讯员 贾海宁 李秀玲 报道
查看数0

“尊敬的侯院长,我们是援鄂医疗队队员,今天全队不辱使命,一个不少的回来了!” 4月1日上午,在迎接沾化援鄂医务人员回院欢迎仪式上,援鄂医疗队队长范磊向滨州市第二人民医院党委书记、院长侯月智交付队旗后,两人深情拥抱一起,现场响起了热烈的掌声。

面对突如其来的新冠肺炎,范磊、王菊香、李荣鹏、赵俊美4名滨州二院的医务人员主动请缨,挺身而出,驰援武汉,奋战在武汉抗“疫”一线,与时间赛跑,与病魔较量。从2月9日到3月17日,整整38个日日夜夜,在武汉汉阳国博方舱医院连续奋战,始终坚守在抗疫一线……如今,春已暖、花已开,4名援鄂抗“疫”英雄胜利归来。沾化人民以最高规格迎接英雄回家,警车开道、骑警护卫,市民们手举国旗、拉起横幅,夹道欢迎英雄回家,大声呼喊着:“欢迎回家”。

“当他们奔赴湖北时,谁知生死,他们义无反顾去了,代表沾化39万人民的心!今天,他们平安归来,我们感动流泪、心情澎湃,为英雄奉献与牺牲精神点赞。当国家需要时,毅然决然,挺身而出,这就是沾化儿女的风彩与峥骨!”沾化区卫生健康局党组书记、局长张玉峰激动地说。

回想起在武汉一个多月的工作经历,4个援鄂英雄们回忆满满,有辛酸、有坚持、有感动,更有对患者的牵挂和不舍。沾化区援鄂医疗队队员王菊香是滨州二院重症医学科的主管护师,和他们同一天入‘舱’的一名患者说的话让她一直很感动:“你们山东人不远千里来支援武汉,都不怕新冠病毒,我们有什么可怕的呢!我要和你们一起并肩作战,一起出‘舱’。”后来这位患者经过两次核酸和CT的检查顺利出“舱”。“我觉得再苦再累都值得。”王菊香说,“每天工作量很大,1个人负责4个单元,88名患者。尤其是高血压、血糖高、发烧的患者,他们特别焦虑不安。我们不仅要进行专业方面救治,还要进行心理疏导,减轻他们心理负担。后来在网上找到一个呼吸治疗操,每天带着他们做两次,效果很好。”

“29岁的马冬梅和24岁的张小兰因感染新冠病毒一起进‘舱’。马冬梅病愈出‘舱’之后,张小兰心理压力非常大,经常凌晨两点多还在微信上问我:‘我是不是活不了了?’每次上班查房,我们就带着她一起查房,放松她的心情。经过积极治疗,张小兰也出‘舱’了!”援鄂医疗队队员李荣鹏说。

“有一次因为护目镜的雾水挡住了我的视线,当我慢慢向前移动的时候,86床的程军民走过来牵起了我的手,‘护士,我把你领出去。’我的眼泪瞬间就流了下来,在那一刻,我突然想起了父亲,想起小时候父亲就是这样一直牵着我的手,领我走过很多未知的路。当泪水混着汗水堆积在护目镜里的时候,眼前的路完全看不到,这一刻程叔就是我的‘引路人’。”援鄂医疗队队员赵俊美说。

“这是一座英雄的城市,武汉人民的坚强、乐观、感恩一次次触动着我们。3月8日关舱那天,我们都很激动。穿上防护服,与病毒战斗是我们的初心和使命,现在我可以骄傲地说:我们做到了,不辱使命!”援鄂医疗队队长范磊说。

“一个多月来,我们的抗疫英雄们白衣执甲、逆行出征,展现了医者仁心的崇高精神,感动了湖北,感动了中国,也感动了家乡人民!”副区长李宝玉说。

4名援鄂医护人员除了是医务工作者,也是父母、是儿女…… 有太多人在盼着他们回家。家乡的天,家乡的水,家乡的亲人,家乡的味道,让4名援鄂医务人员魂牵梦绕。

当援鄂医务人员乘坐的大巴车刚停稳,“爸!”范磊一下车立刻拥抱生病住院的父亲。范磊的父亲身体一直不好,前两天生病住院。当得知儿子要回来的消息后,老人坚持要到欢迎现场,第一时间见到儿子。“我们没有把他爸爸生病住院的消息告诉他,我怕孩子有负担。现在回来了,回来就好!”范磊的母亲说。

“妈妈!”王菊香的儿子跑过去扑到她怀里。“儿子,在家有没有按时上课学习,有没有听爸爸的话?”王菊香看到儿子一连串的发问。“儿子很听话,表现可好了!”王菊香丈夫笑着抱紧她,“我兑现承诺,过几天给你换个大戒指!”

不远处,一个举着小红旗的小女孩挣脱了妈妈的手,冲到李荣鹏面前,高喊:“爸爸!”他一把抱起女儿,在女儿脸上亲了个遍,哭着说:“爸爸好想你啊!”

“这么长时间没见,你有没有想小姨啊?”赵俊美边说边抱起穿着裙子的小女孩。“我终于见到我爸妈了,终于可以吃上妈妈做的饭了!”赵俊美拉着妈妈的手高兴地说。

“希望你们回来后安心休息、养精蓄锐,以饱满的精神状态回到工作岗位,也向家乡人民讲好你们的‘抗疫故事’,用你们的精神引领全区人民,为夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’作出新的更大贡献!”沾化区委副书记、区长刘长海说。

网友评论