网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年04月06日 21:34来源: 滨州支队灭火救援指挥部作者:
查看数0

对党忠诚 纪律严明 赴汤蹈火 竭诚为民

为确保全市消防救援队伍能够准确、迅速、高效地完成好森林火灾应急救援工作,建设“快速响应、机动高效、平战结合、专常兼备”的森林火灾应急救援机动力量,提前做好各项应急准备工作。 4月6日,滨州支队组织开展全市跨区域森林火灾实战拉动演练。随机拉动市级森林火灾扑救突击队以及滨城区、开发区、邹平市、博兴县、惠民县等5个大队9个消防救援站,出动力量共22部消防车、210余人。王宗盛支队长在现场全程跟踪督导演练进程。

此次演练坚持实战导向,坚持“全要素、全链条、全过程”的演练模式,按照“命令下达、属地集结、途中奔赴、装备清点、装备操作、实操科目、演练讲评”的程序进行。

· 灾情设定 ·

假设我市邹平市鹤伴山突发森林火灾,由于植被茂密,山火迅速形成树冠、地表等立体火灾,火势迅速蔓延,严重威胁毗邻村镇人民生命和财产安全。支队迅速启动《滨州市消防救援支队跨区域森林火灾应急救援预案》,调集辖区大队及消防救援站赶赴现场先期处置,同步调集市级森林火灾扑救突击队以及滨城区、开发区、邹平市、博兴县、惠民县等5个大队9个消防救援站赶赴增援。

命令下达

属地集结

装备清点

装备操作

无人机侦查

徒步携行

开辟隔离带

风力灭火机与2号工具协同灭火

设置水炮阵地保护重点设施

通信组网

卫生防疫

战勤保障

演练讲评

王宗盛支队长在讲评中强调

一是要迅速转变理念。要精准对标应急救援“国家队、主力军”职能定位,主动承担各类火灾扑救与应急救援任务,扎实做好主责主业。

二是要锤炼过硬本领。要结合山林火灾特点,有针对性开展山林火灾理论知识学习,并开展无人机侦查、装备编队协同灭火操法、山地灭火救人操法、应急通信快速组网等各项森林火灾扑救实战操法,做到应用合理、操作熟练,通讯和战勤保障有力。

三是要强化安全工作。要熟练掌握山林火灾扑救安全要点,加强逆风逃生、向山下逃生、避险地点选择、快速转移、个人自救等针对山林火灾扑救的安全训练。

网友评论