滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年04月11日 18:24来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

当前正值春种春灌时期,面对成百上千亩麦田,如何知道哪块地何时需要浇水施肥和除草?如何知道当前麦苗长势如何?……如果放在以前,对种粮户来说这肯定是耗时费力的一件事。但对邹平市长山镇小井责任区的种粮大户们来说,现在只需要一部手机,就能实现“一机在手  信息全有”的数字化种田新体验,实现对麦田的精准高效管理。

这,就是滨州市派驻邹平乡村振兴服务一队利用“慧种田”数字农业服务平台在长山镇小井责任区万亩农田开展试点工作取得的显著成效。这种利用数字农业服务平台进行“数字化托管”农业生产、助力疫情期间春耕春种和田间管理的“新型种田方式”,被央视《朝闻天下》和新华社报道后,在全国范围引起强烈反响,仅新华社客户端点击量迅速破百万。

“慧种田”是中科院南京土壤研究所重点孵化的数字农业科技创新产品,是目前国内唯一真正做到自动化采集、融合、建模及分析田块级数据的一站式数字农业服务平台。市派驻邹平乡村振兴服务一队通过大量的实地调研认识到,数字农业是未来农业发展的趋势,而长山镇是过去“齐鲁上九县”之首——原长山县的县城所在地,这里土壤、气候条件优越,土地流转成规模,适宜搞现代农业试点。服务队在了解到这里的农业种植状况和农户需求之后,与长山镇党委、政府一起,经过充分考察、论证,决定引进“慧种田”数字农业服务平台,在邹平市长山镇小井责任区万亩农田开展试点工作。

“慧种田”数字服务平台的引进,有效实现了整合数据,使农业服务更精准,更高效,帮助农户降本增效。通过对种粮大户的讲解和培训,长山镇几十位种粮大户加入该平台,平台监测土地面积已经达到16000多亩,种粮户只需要用手机下载软件,在家就能监控自己的农田何时需要灌溉,何时配方施肥,大大节省了时间和农资成本,提高了春耕效率。

“原先种地得自己去地里施肥打药,现在把地托管给合作社,什么事都不用操心了,帮着咱科学管理,收的粮食还多,除去服务费,现在种地的收入,比我自己种地多得多!”小井责任区种粮大户祁兵说。

市派驻邹平乡村振兴服务一队队长杨志刚告诉记者,下一步服务队将紧紧依托当地镇党委政府,尽快发展更多的农户、更多的农田加入平台,并对他们进行免费使用培训,使他们享受到科技带来的红利。服务队和长山镇将会充分发挥这一平台的作用,全力为振兴乡村服务,为打造充满长山特色的乡村振兴“齐鲁样板”而积极努力。

附:

3月17日,新华社以《山东邹平:卫星“看”到我的田》为题进行了报道,该报道既有文字,又附1分01秒的视频,目前该新闻浏览量超过100万次。3月16日晚,山东电视台《新闻联播》以《山东:新模式 新平台 让春耕生产更高效》为标题,报道滨州市派驻邹平乡村振兴服务一队在长山镇小井办事处引进“慧种田”农业种植服务平台,推动数字化农业的经验做法。3月22日早上央视《朝闻天下》播发《“数字化托管”让春耕生产更高效》,以两分钟的时长,重点报道了滨州市派驻邹平乡村振兴服务一队帮助服务地长山镇引进“慧种田”农业服务平台进行“数字化托管”农业生产、并对种植大户技术培训等情况。

来源:消息牛APP

网友评论