网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年05月23日 15:32来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

黄河流经滨州市的邹平市、惠民县、滨城区、高新区、博兴县,长94公里,与滨州人民息息相关,对我市经济社会发展至关重要。我市黄河文化的保护与发展虽然已经取得了一定的成绩,也引起了市委、市政府的高度重视。但是,目前还存在一些亟待解决的问题。我市应进一步提高发展黄河文化产业的认识,采取有力措施,加快黄河文化产业发展,成立黄河文化产业发展领导专班,做好黄河文化产业项目储备,对接国家黄河发展战略,争取上级部门更多的项目资金支持。积极推进黄河文化与科技、旅游、资本的高度融合,积极探索黄河文化产业的发展模式,推进建立黄河文化产业发展的组织平台和龙头企业,精心打造黄河文化产业品牌,努力把黄河文化的资源优势转化为黄河文化的产业优势。为此,耿雨河、安长东提出关于黄河文化保护与发展的几点建议:

一是加强黄河文化的研究与传播。建议在滨州市建立黄河文化研究会,采取多种措施,强化对黄河文化的研究与传播。吸引有志于黄河文化研究的专家学者以及社会上有志于黄河文化研究的人士参与,形成较为完备的黄河文化研究机制和格局,形成黄河文化传承与发展的有效平台。积极对黄河文化进行系统深入的研究,下大力气去发掘、整合、弘扬黄河文化。找出黄河文化发展的规律,并努力使黄河文化理论化、系统化、现代化。尽快拿出一批有影响力的黄河文化研究优秀成果,取得黄河文化研究的领先地位。

二是建设黄河文化地标式建筑设施。建设黄河地标式建筑设施—黄河文化展览馆(望海塔),可以成为黄河文化发展的缩影,成为展示黄河文化的重要窗口。博兴县拥有打渔张引黄灌区,是引黄济青渠首所在地,又重新修建了引黄济青闸,是黄河文化的代表性工程之一,在此地建设黄河文化展览馆具有得天独厚的优势。建成后的黄河文化展览馆(望海塔)可以成为爱国主义教育基地,炎黄子孙寻根问祖基地。

三是建设黄河文化产业带或产业园,形成黄河文化产业发展基地。借助国家层面的扶持政策和资金优势,建设黄河文化产业集聚区,提高黄河文化产品生产能力和黄河文化服务功能,实现黄河文化生产要素的快速聚集和高效组合。

四是开展丰富多彩的黄河文化活动。建议举办黄河文化周和各种各样的黄河文化节庆活动,讲好“黄河故事”。可以考虑拍摄以黄河为题材的专题片,举行寻根祭河、经典场景再现,黄河民俗表演,黄河生活模拟,文化艺术体验、民俗物产展销,黄河美食博览,黄河手工制作,黄河玩具大全,黄河民歌民乐演唱等活动。

网友评论