网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年05月23日 15:33来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

公务员队伍是一面鲜亮的旗帜,代表着党委政府的形象。他们在不同的工作岗位上兢兢业业、勤政为民,公务员队伍中绝大多数同志都是非常出色的,但是个别同志也存在着问题:一是履职不到位,人多不干活;二是出工不出力,坐视观天,政治上不求上进,耗时间、无业绩。三是干多干少一个样,反正不影响工资待遇,尤其是年龄偏大者,只是等待职级并行政策的实施。四是领导层面的管理不到位,怕得罪人,出现鞭打快牛的局面。五是领导又要出成绩,又要照顾不出力的人员,只能变着花样、各种借口从下属单位借调年轻能干的人员,来弥补这种混岗局面,连锁反应地造成工作受影响。六是下属单位为了履职尽责到位,被逼无奈地只好再招录编制外的聘用人员,无原则的多设岗多招聘编外人员,给地方财政和单位的支出造成了负担。为了更好地促进我市公务员依法办事、秉公为民,提高行政效率和为民办事的水平,就要对公务员个人进行绩效考核管理。针对公务员个人进行绩效考核管理,窦守席提出如下建议:

一是由市委组织部牵头,依据《中华人民共和国公务员法》,结合我市的实际,参照借鉴其他省市的经验和做法,制定《滨州市公务员绩效考核实施办法》。

二是绩效考核实施办法的内容主要包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核公务员履行岗位职责和工作任务完成情况。考核采用100分制,德、能、勤、绩、廉各占一定比例,“绩”占权重要大。

三是各单位和部门对绩效考核要结合自身的实际情况进行量化和细化,制定实施细则,报组织部同意并备案。考核要严格程序、民主公开,可以分为日常绩效考核、月度绩效考核和年终绩效考核三部分来进行。

四是日常绩效考核和月度绩效考核的结果,要与每个月发放的工资挂钩;年终绩效考核的结果,要与精神文明奖励和第13个月工资挂钩。工资待遇要和目前的数额形成差别,真正体现多劳多得、奖勤罚懒、激励先进、鞭策后者的效果。

网友评论