滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年05月24日 18:10来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

5月7日,《滨州市生活垃圾分类工作实施方案》正式出台,明确了我市实施生活垃圾分类的工作目标、分类标准、分类管理体系建设、长效管理等内容,我市生活垃圾分类工作进入实施阶段。市政协委员窦守席建议,要做好生活垃圾分类宣传、指导、教育工作,促使市民积极参与到生活垃圾分类中来,实现生活垃圾的减量化、资源化、无害化。

我市生活垃圾按照有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾和专业垃圾(装修垃圾、大件垃圾、园林垃圾等)进行分类,即采用“五分法”。窦守席表示,很多市民对于生活垃圾的具体分类并不能很好的界定,建议利用电视、广播、网络、微信、报刊等,有效地进行广泛宣传和普及垃圾分类标准、如何进行垃圾分类的等相关知识,指导市民正确分类投放生活垃圾。

“建议发挥基层优势,在街道和社区做好生活垃圾分类指导工作。” 窦守席说,对广大居民,特别是年龄偏大、居住分散的社区居民而言,生活垃圾分类知识的匮乏和分类不当的现象最为集中,因此街道和社区是普及垃圾分类知识的重要场所,建议开展多种形式的宣传活动,做好生活垃圾分类具体的指导工作。街道、社区的工作人员最贴近广大居民,应该当好宣传员、指导员、监督员,同时也要做好表率作用。

窦守席表示,实施生活垃圾分类是一项长期的工作,建议从学生抓起,做好长远的教育工作。“可以在学校设置专门的课程,让学生接受相关生活垃圾分类的教育,再通过学生引导家人,养成生活垃圾分类的良好习惯。”窦守席说,生活垃圾分类将实现垃圾的减量化、资源化、无害化,每一位市民都要从自身做起,积极进行生活垃圾分类,不断保护和改善我们的居住环境,让生活更加幸福、环境更加美丽。

网友评论