网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年06月29日 17:20来源: 滨州传媒网作者:记者 位鲁江 通讯员 张新叶 高猛猛
查看数0

到村民家中走访已成为日常

“作为市派驻村第一书记,要践行使命不忘初心,踏踏实实的为群众做好事、办实事、解难事,老百姓的事儿看着小,但对每名村民来说都是大事,必须尽心尽力做好!”李先海说。

李先海,是市派阳信县劳店镇曹王牌村第一书记,从2019年7月至今,已经来到村里一年了。在这一年的时间里,曹王牌村从班子不健全、信访问题不断,到如今党员干部群众凝心聚力共谋发展,李先海将基层党建作为开展好工作的抓手,使村里的党员和群众的生活有了干劲儿,更有了盼头。

第一书记冒雨走访慰问贫困户

》》深入田间地头 了解真实情况

曹王牌村是典型的农业村,有人口619人,村子没有特色产业、没有村办企业、没有集体收入。但是,困扰村子发展的“大麻烦”还不仅仅是农民收入单一和经济基础薄弱,而是村两委班子不健全、内部不团结和内部矛盾激化、相互之间不信任等问题,同时,信访问题不断。这都成了摆在市派第一书记李先海面前的棘手问题。

“咱肩负着组织的信任,作为一名党员,有义务带领乡亲们过上好日子!”李先海说。

去年7月,李先海来到曹王牌村,放下行李,他没有好好休息,而是直接走进了农户家中、深入田间地头和乡亲们拉起了家常。

“想听真实声音,想看到最真实的情况,那只有和乡亲们面对面、用真心实意去感动他们,才能和乡亲们心连心,获得他们的信任,也才能了解到最真实的情况。”李先海说。

时间不久,乡亲们想啥、盼啥,生活有啥困难、对村子发展有啥好建议好想法,李先海都记在了随身带着的小本子上,更记在了心里。

党员志愿服务治理环境卫生

》》加强基层党建 助力乡村振兴

俗话说“要想跑得快,全靠车头带”,在乡村建设发展中这句话同样适用。有一个坚强有力的基层党组织,是实现乡村振兴、打赢脱贫攻坚战的必备“硬核”条件。通过对村情的深入了解,面对村里错综复杂的矛盾和困难,李先海决定将建设过硬的基层党组织、发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范带头作为“把手”,进而带动村容村貌村情的改变。

人的转变首先是思想上的转变。党员队伍建设也得先从思想教育入手,结合开展“不忘初心,牢记使命”专题教育,李先海组织全村党员重温入党誓词、重读入党申请书;想一想“入党为什么,在党做什么”;对照党章找差距,不断改造主观世界,去除宗族观念、帮派思想,从思想上重新入党,牢固树立全心全意为人民服务的思想。

》》增强服务意识 提升党员觉悟

党组织生活是增进党员了解和相互之间团结、淬炼党性的重要方式。李先海来到曹王牌村之前,村里的党组织活动“走过场”、“走形式”的现象严重,党员不愿参加,总会找各种各样的理由和借口不参加,这也就使党组织生活难以起到应有的作用。

李先海到村后,每次党组织生活都提前下达预备通知,让党员提前安排好生产生活,避免相互干扰,做到农业生产和党组织生活两不误,两促进。进一步丰富党组织活动内容,既有理论学习,又有思想交流和工作实践,提高了党员的参与意识。同时,发挥党员的主人翁精神,在党员会议上对村里的各项事务进行公开,交由党员讨论,尊重党员发表意见的权利,充分听取党员的合理化建议,党员参与村级事务管理的积极性显著提高。

“作为党员,就应该心里装着群众,为乡亲们做实实在在的好事,服务好乡亲们!”李先海说。

为此,李先海将服务群众作为提升党员觉悟的途径之一。发动村里的党员开展志愿服务活动,组织党员开展村内环境卫生大整治。曹王牌村党员王保东、王宝超主动驾驶家里的推土机、铲车免费为村里清运垃圾堆,为村内生活环境更加整洁要尽一份力。

去年12月份,因村内自来水线路老化,部分农户偷水严重,致使村内群众吃水困难,李先海带领村班子成员和部分党员挨家挨户查水表、堵漏洞,对偷水用户进行批评教育,立即整改,解决了群众的吃水难题。

党员捐赠防疫物资

今年年初,突如其来的新冠疫情使村里群众生活在惊恐之中,村支部发挥党员先锋作用,党员冲在防疫第一线,排查外来人员、坚守防疫执勤,70多岁的老党员王守茂、范金榜主动提出到岗位上执勤,为年青党员树立了榜样。市直机关工委第一时间为村里送来了防疫物资,党员王琳琳、王宝超多方联系亲友为村里购买并捐赠了500斤消毒液,为村里防疫工作提供了物资保障。

同时,村里党员自发组建了贫困户结对帮扶服务队,定期为贫困户解决现实生活困难,党员的思想觉悟在服务群众、服务发展中明显提升。

在市直机关工委的帮助下,村里改善了基础设施,建起了高标准的村民文化健身广场,闲暇之余村民们在广场健身、唱歌、跳舞享受生活的乐趣。在党员的带动下,群众看到了村里的新变化,邻里之间的隔阂逐渐消除,关系渐渐融洽,幸福感、获得感不断提高。

村民文化广场建设施工


网友评论