网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年06月30日 11:15来源: 滨州传媒网作者:通讯员 杨双源、赵珍珍
查看数0

人类将步入信息时代,网络越来越强烈地介入我们的生活,越来越贴近我们小学生,小学生上网到底是利大呢还是弊大呢?2020年6月23日,滨州实验学校2015级6班召开了一次主题为“网络的利与弊主题辩论会”。在辩论会前期,根据孩子们的自愿报名的原则,我们把孩子们分为正方与反方两个团队,利用课余时间,孩子们积极准备,查阅了大量的相关资料,每个孩子都跃跃欲试,都想把自己的观点强烈地表达给对方。

辩论会在主持人公布完规则、介绍完本次参加辩论的团队后拉开帷幕。首先由正方一辩王文鹤同学发言。他认为,学生上网有诸多有利之处,可以开阔自己视野,及时了解时事新闻,可以充实头脑,只要留心就可以学到许多学校里学不到的知识,扩大自己的知识面。接下来,由反方一辩吕嘉轩同学发言。她郑重地指出。不赞同小学生上网利大于弊。反方认为,过多的使用互联网对人们的健康和社交不利,科学家对一些实验现象在开始使用互联网之后的一两年进行了人格评估。发现:人们花在网上的时间越多,与亲人的沟通越少,现实生活中的朋友就越少,同时感到孤独和沮丧。

接下来分别有双方的二辩、三辩、四辩、五辩进行发言。他们都紧扣自己的主题,观点明确,论据鲜明地阐述了自己的观点。

最精彩、最激烈地环节莫过于孩子们的第二轮攻辩环节。这个环节由正方二辩开始,到反方五辩结束,正反方交替进行,每人不超过30秒。孩子们针锋相对,激烈地表达着自己的观点。最后一轮进入自由辩论环节,正反方辩手自由轮流发言,每人不超过30秒。

最后进入结辩环节,由正反方六辩进行总结。正方总结道,如果弊大于利,那为什么当初邓小平爷爷会说电脑要从娃娃抓起!没有了网络你从哪里获得更多的知识,哪里了解更多的新闻!如果弊大于利,为什么全世界都在使用网络!反方总结道,上网,是给人们带来了一定的利益。但是它的弊始终是大于利的。是对主观的身体和心灵的双重打击,大量的辐射带来了视力下降,网络上的许多不良网站,无时无刻不摧残着我们的心灵。

最后,小评委还进行了点评发言。并依据规则对双方的表现进行了打分。除了评出了表现较好的一方,还评出了四位最佳辩手。

其实,本次辩论会主要是对疫情期间线上线下融合的一次争辩,都说理越辩越明,相信我们通过辩论会,对于有些沉迷网络的孩子来说也是一种警醒吧,这比我们单纯的说教要好很多!

网友评论