滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年07月07日 11:09来源: 滨州网作者:
查看数0

在博兴县湖滨镇寨郝村有这样一户人家,家中窗明几净,庭院一尘不染,院子里盆栽的各种花草树木使院子显得生机勃勃。每天早晨,户主泥国华都会从客厅到厨房、院子、卫生间,里里外外打扫一遍。虽然住在农村,但家里没有一处卫生死角。泥国华家庭因此被评选为滨州市级“美丽庭院”示范户。

一村一景、一院一韵

“颜值”革命悄然打响

泥国华夫妇是村里有名的热心人,谁家有事需要帮忙他们都尽心尽力。自从被评为市级“美丽庭院”示范户后,妻子一有时间就去街坊四邻家帮忙收拾卫生,教大家清洁收纳小技巧,在她的带动下,周围好几户也分别被评选为市、县级“美丽庭院”示范户。

顺应广大农民对美好生活的向往,“美丽庭院”创建被纳入滨州市乡村振兴整体布局。一村一景、一院一韵,在滨州农村大地的深深庭院内外,一场“颜值”革命正悄然打响。

2019年以来,市妇联把“美丽庭院”创建作为农村人居环境整治的有效载体,成立工作专班、制订实施方案、建立工作台账、落实工作责任,动员各级妇联组织、妇女群众和家庭积极参与,改善农村家居和庭院环境,提升美丽乡村品质。

各级妇联组织把“美丽庭院”创建与各类特色家庭创建相结合,与产业发展、乡村旅游、农村文化活动等相结合,与农村困难家庭结对帮扶、志愿服务等相结合,丰富“美丽庭院”创建内涵,打造了一批像泥国华家庭一样特色鲜明的“美丽庭院”示范户。

不搞“一刀切”

创新开展“美丽庭院+”

一个家庭的环境整洁与否,代表的是生活状态,反映的是精神面貌。在“美丽庭院”创建中,滨州市不搞形式主义的“一刀切”,而是鼓励各县(市、区)将“美丽庭院”创建与已有品牌活动紧密结合,创新开展“美丽庭院+”活动。

其中,举行擂台赛就是创建“美丽庭院”的一种有效形式。近日,在博兴县兴福镇兴四村,一场“美丽庭院”创建擂台赛伴着铿锵的锣鼓声欢快登场。现场,垃圾分类和叠衣服比赛,选手们摩拳擦掌,比时间、比速度、比质量;“美丽庭院”有奖知识竞答,众人全神贯注,拼手速、拼知识;精心编排的《争创美丽庭院》三句半及旗袍秀、舞蹈等节目,引领大家尽情感受美丽庭院创建带来的生活、思想提升和浓浓幸福感;县妇联、镇政府领导现场颁奖,让获奖选手荣誉感满满,进一步激发争创热情。

层层压实责任

月调度、季督导、年终考核

创建“美丽庭院”关系到每个家庭,广大群众是创建活动的直接受益者,也是主要承担者。为此,滨州市妇联系统充分利用各类新闻媒体和全媒体平台,并通过“新农村新生活新农民”培训、家风家教巡讲等方式,广泛宣传创建意义、创建标准和先进典型,让爱劳动、讲卫生、美家园融入群众日常生活。

在博兴县纯化镇袁东村,举行了党建带妇建“美丽庭院”1+1结对创建启动仪式,为党员“美丽庭院”示范户授牌,党员“美丽庭院”示范户还将结对帮扶一名群众,最终实现共同创建“美丽庭院”。

“自从开展美丽庭院创建以来,村党支部书记、妇联主席就时不时地带着志愿者来我们家,帮着打扫卫生。之前满院子堆的柴火、屋子里乱七八糟的东西、桌子椅子自己平时也不太清理,都是灰,村干部和志愿者来了就帮忙干活,也不嫌我家脏,帮着我打扫卫生,还问我有啥需要帮助的地方。”帮扶贫困户袁建刚的妻子告诉记者,“他们来一次,我家就变个样,这么来几次,我自己也不好意思了,自己不忙的时候就按照他们教我的收拾收拾,现在家里干净多了,一回家看着也亮堂,心里也舒服多了。”

在“美丽庭院”创建工作中,滨州市妇联建立规范化创建管理机制,制订了“宣传培训—培树样板—互比互评—申报挂牌—随访抽查”创建工作流程,出台了“美丽庭院”示范户动态管理办法,实行月调度、季督导、年终考核机制,不定期组织班子成员采取“四不两直”方式进行暗访,对发现的问题及时督促整改。实行妇联干部包保责任制,市妇联包保县区、县区妇联包保乡镇、乡镇妇联执委包保村、村(社区)妇联执委包保到户,层层压实责任,对发现的问题及时督促整改,形成比学赶超氛围。探索建立积分激励机制,目前已建“美丽爱心超市”28处,通过积分兑换生活用品,每月对示范户进行积分制动态管理,创建工作实现常态化。

截至2019年底,滨州市创建各级“美丽庭院”示范户39732户,建成率为8.58%;全市4208个村参与创建,建设比例为88.11%,超额完成省、市确定的任务目标。在省对市经济社会发展综合考核中,滨州此项工作获得满分。

2020年,滨州市各级妇联组织将联合相关部门加大工作推进力度,实现农村12%以上的常住庭院达到“美丽庭院”示范户创建标准,村村建有“美丽庭院”示范户。

网友评论