滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年07月14日 16:57来源: 滨州日报作者:
查看数0

7月13日,以我市民政社会救助工作为素材的电影《归路》,在滨州开始第六天的拍摄。当天,剧组邀请到了一位特殊的嘉宾客串:“彭小李”。这位彭小李既不是演员也不是“网红”,而是彭李街道打造的一款微信小程序——居民通过微信随手就可以上传信息,动动手指就能解决身边的烦心事、糟心事。智慧化城市的搭建,给电影的拍摄多了一份信息化,更多了一份爱的温度。

在《归路》当天的拍摄中,讲述的是这样一段剧情:一位流浪乞讨的老人在街头被彭李街道的网格员发现了,网格员及时将老人的基本情况以“紧急事件”的类别,上传到了智慧彭李大数据中心。中心负责人收到事件报送后,第一时间呼叫了网格警,网格警到现场核实情况后,及时联系了当地救助管理站。

从老人被发现直到被送到救助站,中间的过程用了不到一个小时的时间。智慧社区的搭建,让老人很快得到了救助。特别是“彭小李”小程序的上线,后台与“智慧彭李”大数据平台连接,更加方便快捷地上传信息,让流浪老人能够以最快速度、最短流程得到救治。

而这一系列快捷、高效的社会救助过程,是我市社会治理“全科大网格”工作的浓缩体现。去年以来,滨城区扎实推进“全科大网格”建设,有效整合系统资源,初步实现了由“多网并立”向“一网统筹”转变,社会治理的基层基础进一步夯实,人民群众的安全感满意度进一步提升。滨城区积极试点、总结经验,推广的“六步闭环”工作机制,应用效果好、可复制性强,尤其是彭李街道先行先试,打造的“联社联亲、入网入心”社会治理大数据平台走在了全市乃至全省前列,为切实打通服务群众的“最后一公里”提供了有效路径。《归路》剧组看中了我市在“智慧城市”建设过程中的探索实践,将“全科大网格”作为元素拍进了电影。

据悉,今年,滨州市委将“全科大网格”治理效能提升工程列为全市“三重”工作10项重要事项之一,市委政法委将今年确定为“全科大网格”效能提升年,目标是积极争取纳入全国第一期试点。滨城区也已将推进“全科大网格”社会治理创新改革作为全区10大重要改革之一,并纳入全区工作要点。

网友评论