滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年07月14日 17:50来源: 滨州市创城办作者:
查看数0

近日,滨州市创城办发布《关于对滨州市创建全国文明城市生活小区排名的通报》,通报指出,7月6日 至9日,为推动全国文明城市创建工作的深入开展,市创城办组织有关专家及工作人员从2019年上报国家重 点点位周边随机抽取了28个生活小区进行暗访,并以《全国文明城市创建重点部位实地测评标准要求》为依 据,重点从十个方面对生活小区进行打分。现将暗访情况通报如下:

附件:

滨州市创建全国文明城市

生活小区排名得分表

以下生活小区列入红榜名单,予以通报表扬。

关于对滨州市创建全国文明城市

生活小区排名的通报

7月6日至9日,为推动全国文明城市创建工作的深入开展,市创城办组织有关专家及工作人员从2019年 上报国家重点点位周边随机抽取了28个生活小区进行暗访,并以《全国文明城市创建重点部位实地测评标准 要求》为依据,重点从十个方面对生活小区进行打分。

现将暗访情况通报如下:

一、基本情况

本次测评的28个生活小区平均得分75.86分,低于平均分的有13个小区。在实地暗访中发现,绝大部分 生活小区依然普遍存在机动车和非机动车乱停放、占用消防通道、墙面乱涂画、小广告乱张贴、衣物乱晾 晒、杂物乱堆放、电线乱扯乱挂等问题,可见共性问题反复出现、屡禁不止,整改效果不容乐观,距全国文 明城市创建标准要求还有很大差距,深入整治刻不容缓。

二、存在的共性问题

(一)公共设施方面:楼道内接线盒破损、线路凌乱、照明设施缺失或损坏、墙皮脱落、安全出口标识 破损,健身器材损坏、消防设施损坏、路面破损。

(二)公共秩序方面:机动车、非机动车乱停放,占用和堵塞消防通道;消防通道标识不清楚或未施划 消防通道标识;未施划停车位;部分小区存在不文明养犬现象;小广告乱张贴、衣物乱晾晒、电动车充电线 乱扯乱挂。

(三)公共卫生方面:小区内杂物乱堆放、卫生保洁不到位、存在散落垃圾和卫生死角,垃圾箱无盖、 无分类标识、脏污且存在垃圾外溢现象,垃圾清运不及时。

(四)公益宣传方面:部分小区公益广告画面陈旧、破损,有小广告或其他内容覆盖。

三、工作要求

一是扎实做好整改。各责任部门、单位要将创城工作作为一项政治任务不折不扣抓好落实,既要各司其 职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚,开展好联合整治,要查缺补漏、对标整改、达标创建,推进全市 小区创城工作全面提升。要进一步健全完善长效机制,不断巩固提升创城成果,确保问题整改不打折扣、不 留死角、不走过场。

二是深入开展宣传。通过广播播放、发放宣传材料、现场讲解等方式,加大宣传力度,充分调动小区居 民的积极性,增强小区居民的主人公意识、参与意识和责任意识,使文明城市创建家喻户晓、深入人心,努 力形成群众关心、参与和支持创建的格局,营造创建全国文明城市的浓厚氛围。

三是严肃责任追究。对于多次被督导,但问题依旧整改不到位,贯彻落实市委、市政府重大决策部署工 作不力,严重影响全市创城工作进度的责任单位和人员,将提交市纪委、市委组织部进行专门督办。同时, 将视情节按照《关于对创建全国文明城市工作进行专项考核的实施细则》要求,对责任单位和人员实施问 责。

滨州市创城办

2020年7月13日

网友评论