网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年07月20日 08:52来源: 作者:中新摄
查看数0

“全国文明城市”, 意味着对一座城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设最高综合性的褒奖。滨州市2014年以优异成绩通过省级文明城市复评,并被中央文明委确定为全国文明城市提名城市。

2020年是第六届全国文明城市总评之年,也是滨州市第二轮参选的决胜之年。当前,全市上下以唯旗是夺的信心和状态,坚决打赢全国文明城市创建攻坚战,为加快建设富强滨州赋能加力,向撤地设市20周年献礼,向全市人民交上一份满意答卷。为此,本网站推出滨州摄影师刘杰的系列图片报道《文明城市 新滨州》系列,为滨州创建全国文明城市摇旗呐喊、振臂高呼。这一组刊登的是:<公园湿地秦皇河>。


2020年1月8日,山东省住建厅公布第一批“山东省最美绿道”评选结果,滨州市秦皇河湿地公园绿道成功入选,获评第一批“山东省最美绿道”。 经过各地申报推荐、省级综合评价、公众投票、网络公示等环节,最终全省共有15条城市绿道入选。第一批 “山东省最美绿道” 都具有较高建设标准,涵盖滨河、滨海、山体等不同绿道类型,对于市、县(市)级绿道建设均有较强的典型示范作用。

秦皇河湿地公园全长20.96公里,秉承“一河清泉水、一道风景线、一条产业带”的设计理念,在规划上按照“注重生态、合理开发、风格自然、彰显文化”的方针建设完成;沿绿道合理划定功能分区,景观丰富多变,河岸生态自然。

为了加强湿地保护与管理,维护湿地生态功能和生物多样性,促进湿地资源可持续利用,根据《湿地保护管理规定》《山东省湿地保护办法》等法律法规,2020年6月24日,滨州市人民政府颁布了《滨州市湿地保护管理办法》(滨政发〔2020〕11号) 。

《滨州市湿地保护管理办法》规定,湿地公园内不得兴建破坏或者影响野生动物栖息环境、自然景观、地质遗址和妨碍游览、污染环境的工程设施。由此,滨州的生态环境和生态文明纳入了法制化轨道。滨州市秦皇河湿地公园里骑行自行车的游人与鸟儿和谐相聚,一派和谐绿色原生态画面展现在我们面前。

习近平总书记在十九大报告中曾指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。文明城市,一个重要指标就是生态文明的建设与保护。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,而滨州秦皇河湿地公园的有效开发、保护和利用,就充分说明了这一点。

网友评论