网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年07月21日 09:47来源: 作者:
查看数0

日前,从滨州市交警部门获悉,按照省、市电动自行车集中登记挂牌百日攻坚行动部署要求,滨州市电动自行车集中登记挂牌截止日期延长至2020年8月31日,期间将为群众免费办理。

自2020年9月1日起,未悬挂电动自行车号牌或临时号牌的将不得上道路行驶,临时号牌有效期至2022年12月31日。

据了解,电动自行车登记挂牌使用全省统一的登记管理系统,按照业务办理顺序,依次生成号牌号码。这就意味着,号牌号码不是由人工确定,而是自动按照顺序生成。交警部门也提醒广大市民切勿轻信非法中介和商家买卖号牌,以免上当受骗。电动自行车登记没有纸质行驶证,使用电子行驶证,车主可以通过微信公众号自助查询使用。

同时,对于代驾使用的可折叠电动自行车,如果没有安装号牌的位置和条件的也可以办理,号牌自行安装即可。如果电动自行车出现整车编码弧形打刻或锈蚀无法完整拍照的情形,对于整车编码弧形打刻的,可以拍摄两张或多张照片,能够确保完整识别即可,或采用拓印的方式获取完整的整车编码。对于整车编码部位锈蚀的,能够现场识别确认唯一性的可以办理;锈蚀严重无法识别的,先不予办理。

已经悬挂外省号牌的电动自行车,如果长期在山东省使用,应当申请山东省电动自行车号牌。

此外,号牌如果需要邮寄,所需邮寄费用由所有人支付。所有人通过微信公众号申请过渡期临时号牌的,在公众号登记系统里选择邮寄方式时,系统会提示交纳邮寄费,支付成功即完成申请。

电动自行车登记挂牌都需要哪些手续?

(一)正式号牌申请

办理电动自行车正式号牌,需要现场办理,应携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆。

(二)临时号牌申请

办理临时号牌,可网上自助申领或现场办理。

常见问题

(1)电动自行车《合格证》或发票丢失怎么办?

❶旧标车和申请临时号牌的,若《合格证》或发票丢失的,可在办理时填写《电动自行车来历承诺书》,提交身份证明,并核验车辆或照片后,即可办理。

❷新标车,若没有电动自行车《合格证》或发票,可前往购买车辆的商家,补办《合格证》和发票。

重要提醒:千万不得使用虚假的资料申请电动自行车号牌或过渡期临时号牌,否则将依法撤销登记,收回号牌,提供虚假材料的申请人将承担一切法律责任!

(2)号牌怎么选择?

电动自行车登记挂牌使用全省统一的登记管理系统,按照业务办理顺序,依次生成号牌号码。就是说,不是人工确定号码,是自动按照顺序生成,切勿轻信非法中介和商家买卖号牌,受骗上当奥!而且为了顺应民意,合理扩充了号源,所有号牌尾数不带数字“4”哦!

(3)电动自行车的行驶证是纸质的还是电子的?

电动自行车登记没有纸质行驶证,使用电子行驶证,车主可以自助查询使用。

(4)电动二轮摩托车可以挂电动自行车号牌或电动自行车临时号牌吗?

不可以!应当按规定到公安车辆管理部门办理机动车注册登记,领取摩托车号牌,凭相应准驾车型驾驶上路行驶。

(5)需要邮寄的费用怎么办?

所需邮寄费用由所有人支付。所有人通过微信公众号申请过渡期临时号牌的,在公众号登记系统里选择邮寄方式时,系统会提示交纳邮寄费,支付成功就可完成申请喽!

网友评论