网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年07月21日 16:44来源: 滨州传媒网作者:通讯员  宋琳
查看数0

近日,国家知识产权局下发《国家知识产权局关于第二十一届中国专利奖授奖的决定》(国知发运字〔2020〕28号),我省共获得中国专利金奖2项、中国专利银奖4项,其中我市山东鲁北企业集团总公司的“一种化学分解废硫酸和石膏综合利用的联合工艺及装置”(专利号ZL201410112858.7)发明专利获中国专利银奖,这是我市知识产权领域目前获得的最高奖项。

山东鲁北企业集团总公司高度重视企业自主创新与核心技术发展,公司旗下有独立法人企业30余家,取得180多项重大科技成果和70多项国际国内发明专利。本次获奖的“一种化学分解废硫酸和石膏综合利用的联合工艺及装置”是企业自主研发的核心专利技术之一。应用于集团旗下山东鲁北化工股份有限公司,单套达到年产50万吨硫酸、60万吨水泥联产规模,年资源化约100万吨石膏废渣、30万吨废硫酸。近2年已实现销售收入8.90亿元、利润3.92亿元。该专利技术荣获山东省科技进步一等奖等多项省部级以上荣誉奖励,列泰山产业领军人才项目,已与湖北荆门洋丰磷化集团、贵州瓮福集团等多家达成转让协议。

近年来,我市围绕知识产权强市战略建设,突出质量导向,强化政策引导,加大财政投入力度,不断优化专利奖励政策,兑现专利补贴奖励资金,积极培育高价值专利,不断提升专利质量。同时,精心培育知识产权优势企业,积极推动企业实施《企业知识产权管理规范》贯标。

网友评论